Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

РФПИ: подсказки для «сказки»

Статья Алексея Смирнова

«Хочешь завести друзей — заведи их подальше!»

В ежемесячном дайджесте Влада каждый может не только найти для себя идею, но и предложить её. Сегодня же я посоветую всем нам заглянуть в будущее или просто «спереть» такие идеи у ребят с миллиардным кошельком.

Итак, потерпевшим будет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ):


Из картинки видно, что эти парни выступают только соинвесторами, привлекая зарубежных кренделей с деньгами. Ещё мы знаем, что из $10 млрд. под управлением РФПИ проинвестировал за 5 лет (с момента своего рождения) только 92 млрд. рублей. За некоторые из его инвестиций можно бурно-бурно аплодировать стоя и лёжа:


И вот перед вами промелькнули 24 проекта РФПИ. Сразу видно, что ограничений у нашего фонда нет – он всеяден и готов забраться в любую отрасль.

Давайте отсечём социальные: безусловно, мне как гражданину России приятно, что в стране тянут интернет в самые отдалённые уголки, а в одной из губерний появляются малые гидроэлектростанции, но нам, как инвесторам, это не поможет нарастить прибыль, поэтому два последних проекта шлём «лесом»:

Ростелеком: ликвидация цифрового неравенства

- Малые ГЭС в Карелии 

- Хотя сам Ростелеком, как инвест-идея, может быть интересен.

Инфраструктура

Для меня самые вкусные проекты здесь. Если помните, то я ищу «потребительские монополии» и «платные мосты». Так вот вам два в одном:

- Московская Биржа

- Международный аэропорт Владивостока

- Терминал по перевалке СУГ Порта Усть-Луга

- Логистические центры в Московкой области

- Железнодорожный мост через Амур

Про Московскую Биржу вы можете и сможете прочитать на этом сайте ещё не раз, поэтому просто скажу, что РФПИ начал закупаться её акциями ещё до IPO, то есть эти первые инвестиции принесли больше 150% прибыли за 5 лет. Акции МосБиржи доступны любому, поэтому здесь всё зависит только от нас.

Аэропорт Владивостока РФПИ будет улучшать вместе с «Базовым элементом» Олега Дерипаски и самыми эффективными парнями в мире по развитию аэропортов и выжиманию из них максимальной прибыли — сингапурцами «Changi Airports International».

Терминал по перевалке сжиженного углекислого газа и светлых нефтепродуктов в Усть-Луге РФПИ купил у компании Сибур (мы ещё вернёмся к ней).

Как вы понимаете, в жёлтых проектах РФПИ будет сидеть, пока у них не вырастет до интересного пика пассажиропоток и перевалочные мощности. Интересный же пик наступит, когда оба этих проекта можно будет вывести на IPO или продать другому «стратегу» с нужной им прибылью. Пока эти «платные мосты» предлагаю взять на карандаш – их акции вне зоны доступа, и пробудут там до примерно 2020-го года.

Логистические центры в Московской области заинтересовали РФПИ в прошлом (2016-м) году. И эти центры, и ж/д мост через реку Амур в Китай сейчас находятся в стадии строительства. Но всё равно я крикну рфпи-шникам «браво!». Вместо того, чтобы искать «платные мосты» в России, эти парни их создают. Увы, нам остаётся только облизываться, поскольку их акции и облигации мы вряд ли увидим на бирже.

Вывод: из всех предложенных инфраструктурных проектов пока доступна МосБиржа, аэропорт Владивостока и терминал в Усть-Луге на прицел.

Медицина

В этот сегмент можно инвестировать, если у вас есть глубокое понимание отрасли:

- ГК Мать и Дитя

- Герофарм

«Мать и Дитя» вы можете купить на лондонской бирже, если вас заинтересует такое:


Растущие финансовые показатели почти вернули котировки на момент IPO в 2014-м году, но вот с дивидендной доходностью у ребят проблемы из-за постоянного (CAPEX-а) роста вложений в открытие новых роддомов. Максимум, что здесь светит в перспективе – это $0,12-$0,15 годовых на одну акцию (или 1%).

Герофарм – это фармацевтика, причём очень вкусная. Имеют свой центр разработок и к 2018-му году они хотят построить в Питере завод и выпустить полную линейку инсулинов, в том числе гларгин, входящий в топ-10 мировых блокбастеров, причём эти перцы нацелились и на экспорт. Возьмём-ка их на карандаш: глядишь, к IPO это будет «конфетка».

Вывод: «Мать и Дитя» для гусаров, Герофарм на прицел.

Энергетика

А вот здесь уже не всё зависит даже от ваших знаний:

- Энел Россия

- Россети

Во-первых, надо понимать, чем их провода, тепло и электроны круче, чем у конкурентов? А, во-вторых, не забудем про федеральную службу по тарифам (ФСТ).

Давайте остановимся здесь поподробнее: Читать всю статью


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^