Подписаться arrow_upward

Шурик

Не пора ли создать консультационный совет миноритарных акционеров "Трансаэро"?

Надеюсь, это мое сообщение модераторы не сочтут рекламой и не забанят.

Недавно со мной связался Дмитрий Удалов, владелец приличного пакета акций "Трансавиа". Причем акции TAER он покупал еще в те времена, когда цена была в районе 200 рублей за акцию, тогда как сегодня упала ниже 1 рубля.

Я знаю Дмитрия Удалова уже около десяти лет, с тех пор как он проявил себя заметным активистом среди миноритарных акционеров Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ВТБ. Акционеры ВТБ в 2009 году избрали его  в консультационный совет из 10 миноритарных акционеров, которые добивались обратного выкупа акций по цене размещения. Но против выкупа акций тогда категорически выступал наблюдательный совет ВТБ, который никогда нигде не появлялся, а лишь из-за кулис мешал миноритариям добиваться своих интересов. Председателем наблюдательного совета ВТБ был вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, членами — помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ПФР Антон Дроздов, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, замминистра экономического развития Анна Попова, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, замминистра финансов Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Потом к консультационному совету миноритариев ВТБ присоединился Алексей Навальный, он активно выступал на ГОСА ВТБ и обвинял руководство ВТБ в коррупции. В конечном итоге перед выборами президента РФ в феврале 2012 года Путин приказал Костину вернуть деньги 120 тысячам акционеров ВТБ из числа физических лиц, что и было выполнено. Причем Алексей Навальный считает это своей заслугой.

Кому интересна история про акции ВТБ, могут почитать эту статью Наили АСКЕР-ЗАДЕ: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=1279705 

Дмитрий Удалов полагает, что банкротство "Трансаэро" будет продолжаться еще довольно долго, так как по решению судов происходит поступление средств от должников компании на ее счета. Даже если нынешнему менеджменту возродить компания не удастся, у компании имеются какие-то активы, которые могут быть разделены среди акционеров. Чтобы менеджмент не растащил эти активы, за ним кто-то должен наблюдать. Поэтому Дмитрий Удалов предлагает создать консультационный совет миноритарных акционеров "Трансаэро", по типу того, что было в упомянутых выше акционерных обществах. Проблема лишь в том, что миноритариям всегда бывает трудно объединиться между собой, так как они не знают друг друга и никому не известны имена, адреса, телефоны и т.п. 

Если есть желание поучаствовать в совете миноритариев, дайте мне знать, и я передам эти данные Дмитрию Удалову. Кстати, стать акционером "Трансаэро" не поздно и сегодня, когда цена акций столь низка.


DMITRY GWT и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^