Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса за период 15.05.2017-19.05.2017 (Клуб Вангователей)


Доброго понедельника, коллеги!

Стартует очередная рабочая неделя. Последняя из полных в традиционно неспокойном мае. Почти отмучились. От него нам останется еще три торговых сессии на следующей неделе и все. Лето. Как всегда в начале рабочего отрезка подводим итоги прошедшего периода в разрезе наших с вами ожиданий в рамках нашего опроса. Несмотря на то, что голосовалка на прошлой неделе в виду непонятных технических неурядиц несколько вредничала, нам с вами удалось справиться практически во всех отношениях. Это касается и самого факта голосования и его результатов. Видимо, пропустив одну неделю в силу празднования целой череды событий, мы сосредоточились и выдали если не отличный, то весьма хороший результат. 4 попадания из 6. Не поддались нам правда два основных наших инструмента, но и там не все так плохо по факту. Но обо всем по порядку. 

Наша итоговая таблица на прошлой неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.


1. Индекс ММВБ.

Первый из двух наших промахов на прошлой неделе был в основном нашем фондовом индексе. На начало периода 56,8% респондентов считали, что от отметки в 1994,58 (закрытие позапрошлой недели) индекс начнет движение вверх. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Стартовав с небольшого гэпа наверх индекс сразу же закрыл его, протестировал и к этим уровням уже не возвращался, постепенно усиливая к концу недели сползание. Какого-то сверх-негатива и не было как такового. В начале периода так и вовсе. Из основных событий тогда была поездка Владимира Владимировича в Китай, которую можно оценить как нейтральную. Однако к концу недели накопилась информация по дивидендам, которые в ряде эмитентов оказались несколько хуже, чем кем-то могло ожидаться (в частности в Газпроме), а также непонятная чехарда с импичментом Трампа. По сути, за последние пару дней и произошло основное падение. Но и тут нет трагедии. Потери за неделю в 1,64% вряд ли можно назвать обвалом. Да и закрылись на довольно интересных с точки зрения поддержки отметках. Как бы то ни было, такую картину предвидели 29,7% опрошенных.   

График 1. Индекс ММВБ (4-часовой таймфрейм) 


  2. Пара рубль-доллар.

Интересно было в нашем рубле. С одной стороны вроде как стал немного ослабевать спрос на наши ОФЗ со стороны нерезидентов в моменте. С другой, восстановились в преддверие заседания ОПЕК+ нефтяные котировки. Да и запасы оказались не столь плохими как ожидалось. В итоге среднюю по стоимости бочки нефти в рублях снова удалось подтянуть. Плюс еще катастрофический какой-то провал в самом долларе. Индекс USD закрыл неделю на отметке около 97 пунктов. Между прочим минимум года. И все на том же Трампе. В итоге наш рубль пытался и порасти сначала и попадать потом, а закрыл неделю вблизи первоначальных отметок. Окреп на 0,29%, что при нашей волатильности и глядя на график можно считать 100%-м флэтом. Большинство в 46,3% так и прогнозировало. Правда и за укрепление было не многим меньше - 43,9%. По большому счету и те и те угадали. Наша победа. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм) 


3. Золото

И сразу же вторая победа. В золоте. Благородный металл не оставил медведям шансов на прошлой неделе. Стартовав с уровней закрытия недели позапрошлой, котировки уже практически не опускались, выстроившись в уверенный тренд. И даже несмотря на небольшую коррекцию в четверг закрылись не так далеко от максимумов. Прирост составил 2,11%. Факторы роста, пожалуй те же. Слабый доллар и битый Трамп. Но нам не так важно постфактум. Подавляющее большинство в 67,6% справились с задачей.   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500

"Весельчак" SnP500 добавил в нашу копилку еще один верный прогноз. Стартовав с привычного роста, к середине недели резко поменял диспозицию. Все на тех же, описанных уже не раз в этом посте факторах. Буквально обвал в среду на 2% (да-да, такие у них теперь обвалы) и еще в немного в четверг в начале. Ну а потом сработал инстинкт: "О Боже, акции дешевле на 2,5%! Да это же даром!". и как это у них водится, всё выкупили. По итогу индекс закрыл неделю в минус 0,3%, что глядя на график, вписывается в картину флэта. И 55,9% большинства снова были правы. 

График 4. Индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм)   


5. Нефть

Кормилица в этот раз также не подвела. Четвертый балл в нашу копилку. Так же как и золото, стартовав с отметок конца позапрошлой недели, ниже уже не опускалась. Поначалу еще смущал OVX. Причем сильно смущал. И не даром. Среди недели был неплохой откат к уровням открытия уже после неплохого роста. Однако раллийный всплеск конца недели надломил и устойчивость индексе волатильности, который отошел от вершин. Существенно, но до низов ему еще далеко. Пока технически еще подтверждается пробитый тренд. Основные события ждут на этой неделе, когда состоится заседание ОПЕК+. Но нам и этого было достаточно. Прирост за неделю умопомрачительные 5,76% и 48,6% респондентов сделали верную ставку.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС

Как всегда в заключении наш валютный фондовый индекс. Здесь второй промах на на неделе, что немудрено. Уж коли в одном индексе ошиблись, то и в другом логично. Учитывая корреляцию. Мы если их и верно прогнозируем, то тоже вместе. Также ничего трагичного. Здесь потери составили даже меньше, чем в ММВБ, за счет небольшого укрепления в рубле. Всего минус 1,1%. Большинство в 51,3% хотели видеть роста, но были и 18,9% тех, кто предвосхищал падение. 

График 6. Индекс РТС (4-часовой таймфрейм)  


Так что для клуба это была весьма неплохая неделя. Собственно мы практически всегда молодцы! Лидеров на этой неделе тоже было достаточно. Много участников набрали по 4 балла в индивидуальном зачете. Перечислять всех будет непросто. Поэтому отмечу среди "хорошистов" нашего завсегдатая и любимчика коллегу Скила, который сумел сделать качественный прорыв, перейдя из категории двоечников сразу, перепрыгнув тройку ) Поздравляем! Но были среди нас и отличники! Еще буду пересматривать в течение дня, вдруг что пропустила, а может кто-то и сам напомнит, но двоих пятёрочников я уже нашла. И это тоже наши постоянные участники. Не только опросов, но и повседневной жизни ресурса. Это коллеги "Сергей И" и "Romano", отстоявший честь котов на этой неделе ) Им и достается кубок недели!

    

Как всегда, смотрим открытие, оцениваем, думаем. Через часок выложу свежий опрос! Надеюсь на ваше участие!

Скил и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^