Подписаться arrow_upward

2D53Z

Платина/Палладий


Немного истории:

Доминирующий фактор – конкуренция между платиной и палладием 1997 – 2003 годов. Массовое производство платиновых автокатализаторов, снижающих токсичность автомобильного выхлопа, началось в 1970-х годах, и в настоящее время ими оснащены около 90 % автомобилей. Хотя появление автокатализаторов стало важнейшим технологическим прорывом, оно не оказало заметного влияния на цены – доминирующим фактором была привязка цен на платину к ценам на золото. Высокая стоимость платины стимулировала исследования возможных заменителей, в первую очередь, палладия – металла со схожими свойствами, но гораздо более дешевого. Однако долгое время применение палладия в автокатализаторах было незначительным. Ситуация изменилась к началу 1990-х годов, когда были преодолены технологические трудности с применением палладия в автокатализаторах. Первый бесплатиновый автокатализатор представлен компанией Ford в 1988 году. Это позволило палладию стать полноценным конкурентом платины в основной сфере применения платиновых металлов. В 1990-х годах палладий быстро вытеснял платину из данной отрасли. Если в 1990 году при производстве автокатализаторов было использовано платины почти в шесть раз больше, чем палладия, то с 1995 года палладий стал преобладать, а в 1999 году соотношение стало 4 к 1 в пользу палладия. «Десятилетие палладия» (1990 – 1999 гг.) совпало с периодом широкого распространения автокатализаторов во всем мире. Соответствующее увеличение спроса на платиновые металлы со стороны автомобильной промышленности почти целиком покрывалось за счет палладия, при относительно стабильных объемах применения платины. В физическом измерении использование МПГ в автокатализаторах за 10 лет увеличилось почти в 4 раза, а палладия – в 25 раз!

В первой половине 1990-х годов увеличение спроса на палладий покрывалось за счет существующих производственных мощностей, и цены держались на уровне 100 – 150 долл./унц., т.е. в 3 – 4 раза ниже, чем на платину. Но дальнейшее увеличение спроса привело к дефициту палладия на рынке, начиная с 1997 года, что повлекло значительный рост цен. В 1999 году стоимость палладия сравнялась со стоимостью платины, а в 2000 году он стал дороже платины – явный признак «перегрева» рынка. Производители автокатализаторов были вынуждены вновь переориентироваться на платину, сокращая закупки палладия.

Замена палладия более дешевыми материалами велась во всех отраслях, где он применялся. Была найдена возможность исключить использование палладия в многослойных конденсаторах, используя для этого никель. Электронная промышленность, в которой ранее использовалось около 30 % палладия, уже в 2001 году сократила закупки в три раза. В 2002 году спрос на МПГ со стороны производителей автокатализаторов достиг низшей точки, главным образом, за счет сокращения спроса на палладий почти вдвое по сравнению с 2000 годом. Несмотря на сокращение поставок из казначейских запасов России, рынок оказался затоварен палладием, среднегодовые цены упали с 680 долл./унц. в 2000 году до 340 долл./унц. в 2002 году и до 200 долл./унц. в 2003 году. Уже в 2002 году палладий стал в полтора раза дешевле платины, в 2003 – в 3,5 раза, но увеличение доли платины в автокатализаторах продолжалось, ее закупки для их производства в 2000 – 2002 годах увеличились в 1.5 раза, создав дефицит на рынке. Дефицит стал одной из основных причин роста цен на платину, достигших в апреле 2008 года исторического максимумов того периода.

На сегодняшний день наблюдается сильное уменьшение ризници в цене между платиной и палладием этому способствует увеличение продаж автомобилей с бензиновыми двигателями, в которых преимущественно используется палладий;

Резкое сокращение инвестиционного спроса по итогам 2015 года.

Факторы, которые оказывают влияние на цены:

Утверждение экологического стандарта Евро-6, способствует росту доли использования палладия при производстве новых автомобилей в Европе (Евро-6 направлен только против вредоносного влияния на здоровье людей и окружающую среду дизельных двигателей, прежде всего против высокого уровня содержания оксидов азота, выбрасываемых в атмосферу при их работе. Новый регламент фактически оставляет неизменными нормы для бензиновых двигателей. Соответственно, доля палладия при производстве новых автомобилей в регионе будет расти);

Евро-6 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Изначально предполагалось, что данный стандарт экологических норм вступит в силу в Европе 31 декабря 2013 года. Но впоследствии его введение было отложено на 2015 год.

Сроки перехода России на стандарт Евро-6 пока неизвестны (окончательный переход на Евро-5 состоялся 1 июля 2016), однако 5 ноября 2016 год компания "Лукойл" запустила первое в России производство бензина уровня Евро-6.

По своим требованиям Евро-6 близок к действующему с 2010 года экологическому стандарту EPA10 в США и японскому Post NLT. Новый европейский стандарт облегчит согласованную разработку будущих единых норм.

Согласно нормам Евро-6 выбросы углекислого газа новыми легковыми автомобилями должны составлять менее 130 граммов на километр пути.

Интересно то что крупные инвестиционные фонды вкладывают в именно в палладий.

«Норникель» продолжит закупать палладий для фонда Global Palladium Fund L.P. из запасов Центробанка. В 2017 году объем закупок будет не ниже 5 т металла

Объем закупок палладия для фонда «Норникеля» Global Palladium Fund L.P. в 2017 году будет не меньше, чем в 2016-м, сообщил финансовый директор компании Сергей Малышев. «В прошлом году покупки фонда составили около 5 т палладия, это 160 тыс. унций по рыночной цене», — сказал он.

На эту партию фонд потратил около половины суммы, зарезервированной на покупку этого металла, — около $100 млн, добавил он. «Норникель» продает палладий только своим индустриальным клиентам, заявил Малышев. Кто именно закупает палладий, сотрудник пресс-службы уточнить отказался.

Фонд продолжит закупать палладий у ЦБ, рассказал основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин в кулуарах съезда РСПП.​ «Сотрудничество с ЦБ по покупке палладия продолжается, он попадает на рынок. Так мы покрываем дополнительную потребность у наших клиентов в палладии — стимулируем спрос», — заявил он.

В августе 2016 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил об одной из крупных сделок «Норникеля» с ЦБ. Компания приобрела партию палладия из запасов Центробанка объемом 90 тыс. унций по рыночной цене. Согласно отчету «Норникеля», средняя цена на металл в минувшем году оказалась на 12% ниже, чем годом ранее, и составила $614 за тройскую унцию. Всего на покупку палладия у ЦБ для пополнения своих запасов «Норникель» собирался потратить, по данным Bloomberg, $200 млн в 2016 году.

В 2016 году цены на палладий сначала опустились до пятилетнего минимума в $470 за унцию — в январе, а к концу года выросли на 70% до $770 за унцию на фоне повышения спроса в автомобильной промышленности, а также усиления экологических норм в ряде регионов. Рынок палладия был дефицитным шестой год подряд.

Прогноз по рынку палладия на текущий год у компании позитивный. «Мы ожидаем, что на рынке палладия в 2017 году сохранится структурный дефицит, который увеличится с 300 тыс. до 1 млн унций. Промышленное потребление вырастет на 2%, при том что объемы производства останутся без изменений», — говорится в финотчете компании за минувший год.

По итогам 2016 года «Норильский никель» увеличил продажи палладия на 13%, до 2779 тыс. унций, снизив производство на 3%, до 2618 тыс. унций. Цены на палладий показали восстановление после январских минимумов, однако средняя цена на металл в минувшем году оказалась на 11% ниже, чем годом ранее.

В феврале 2016 года «Норникель» объявил о создании инвестиционного фонда Global Palladium Fund L.P. с лимитом финансирования $200 млн. Одной из задач фонда компания называла «создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия». ​

Еще до запуска проекта интерес к нему проявлял Роман Абрамович. О том, что Потанин планирует создать фонд палладия, стало известно еще в 2015 году. Тогда «Ведомости» со ссылкой на обзор Morgan Stanley сообщили, что «Норникель» намерен использовать выкупленные у ЦБ запасы драгметалла объемом до 2,5 млн унций.

http://www.rbc.ru/business/16/03/2017/58caa45a9a79473728eec773

Фонд создан в начале февраля, ну или по крайней мере была речь о нем.


По некоторым прогнозам на 2017 год развитие электроники и увеличение использования палладия в ней должны привести к повышению спроса на этот металл и, соответственно, росту его стоимости, хотя и не очень значительному.

Для сравнения прикладываю график динамики цены платина/палладий (в рублях), на котором видно , что канал уменьшается. пересечение цены в последний раз было как вы прочли выше "в 2000 году он стал дороже платины – явный признак «перегрева» рынка" На мой взгляд (ИМХО) сегодня мы наблюдаем похожую картину, да и драйвера те же.


Надеюсь сформированная статья будет полезной.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^