Подписаться arrow_upward

Михаил

Минфин «вытащил деньги из-под подушек»: причины феноменального спроса

Сбербанк продал все ОФЗ для населения из своей квоты. К середине мая он реализовал бумаги на 7,5 млрд и готов продать еще на 2,5 млрд. Минфин начал продажу «народных ОФЗ» три недели назад. Первый трехлетний выпуск на 15 млрд поделили два банка-агента: Сбербанк и ВТБ 24

Хорошая доходность и госгарантия вложений оказались важнее ряда ограничений. Задумка Минфина «вытащить деньги из-под подушек» удалась. Эту фразу использовал Антон Силуанов, анонсируя выпуск. Почему же люди предпочитают «народные ОФЗ», а не обычные, видимо, «ненародные»? Во-первых, правильное позиционирование. Сбербанк очередной раз доказал, что — это мощная машина по продаже любого финансового инструмента, хотя у самих бумаг много преимуществ, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Основной недостаток «народных ОФЗ» в том, что без потерь их можно продать только с начала второго года, а с ожидаемой прибылью — только в конце трехлетнего срока. Плюс достаточно высокие комиссионные. Купон с каждым годом растет, если в первый — 7,5%, то в третий — 10,5%. В среднем на три года — 8,5%.

При минимальных рисках этот инструмент дает хорошую доходность. Основной риск в том, что во время срока держания вырастет инфляция или произойдет девальвация. Но от этого не защитят и рублевые депозиты, ни обыкновенные облигации.

Сбербанк разместит ОФЗ для населения за ВТБ 24, пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ Минфина. Ведомство перераспределило бумаги на 2,5 млрд рублей в пользу крупнейшего госбанка

bfm.ru


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^