Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок наказал Газпром за низкие дивиденды


История с дивидендами госкомпаний в размере 50% уже не первый год является едва ли не самой горячей темой обсуждения и главным драйвером на российском рынке. "Газпром" снова сумел выйти сухим из воды, как итог - потеря капитализации в размере 125 млрд руб.

По итогам совещания в правительстве газовому гиганту удалось уйти от обязательств платить акционерам 50% прибыли, несмотря на наличие директивы того же правительства, что платить должны все госкомпании. В итоге "Газпром" заплатит лишь 20%. Между прочим, это даже меньше, чем "Роснефть", хотя последняя формально не является госкомпанией, поэтому на нее директивы правительства вроде бы не распространяются.

Такое решение - худшее для рынка, инвесторы уже устали играть в эту игру, ведь информация постоянно меняется. Напомним, в конце прошлого года мы наблюдали ралли российского рынка и акций "Газпрома", в частности, и ралли это было во многом обусловлено ожиданиями дивидендов, однако в начале года миф о щедрости госкомпаний начал рассеиваться, и начался спад.

Совсем недавно, 24 апреля, правительство выпустило директиву о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, и на рынок снова вернулась надежда. Бумаги газового холдинга всего за несколько дней выросли на 13%, но теперь снова провал.

В четверг акции подешевели почти на 4%, а капитализация, как уже было сказано выше, рухнула на 125 млрд руб.


Если посмотреть на более длинный график, можно заметить, что до текущих уровней акции "Газпрома" с момента начала кризиса опускались очень редко, но в этот раз техническая картина выглядит очень печально. Высока вероятность, что падение продолжится.


На самом деле, о том, что газовый гигант не будет платить повышенные дивиденды, стало ясно чуть раньше, когда Владимир Путин заявил, что при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будут учитываться реальные денежные потоки компании, а не результаты по международным стандартам финансовой отчетности. Он отметил, что у компании "бумажная" прибыль. О том, что реальной прибыли у компании нет, говорили и многие эксперты, а президент лишь подтвердил это.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В конце апреля 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил компаниям с госучастием в капитале не менее 50% направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 г.
В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин).

Михаил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^