Подписаться arrow_upward

Гоша

АФК "Система" оценила обоснованные претензии в рамках иска Роснефти в ноль рублей


АФК "Система" опубликовала подробные разъяснения по всем пунктам требований "Роснефти" и "Башнефти" в рамках иска на 106,6 млрд рублей. Итоги подсчетов "Системы": обоснованные требования оценены в 0 рублей, кроме того, по мнению компании, истцы допустили многочисленные нарушения норм процессуального права. Об этом в четверг сообщает Интерфакс.

"Система" управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% "Башнефти" были куплены "Роснефтью". В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж. Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" по реорганизации НК в 2014 году.

В 57,2 млрд рублей оценивается лишение "Башнефти" акций "Системы-Инвест" и, как следствие, лишение косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, включая энергетические активы. В качестве оплаты "Башнефть" получила собственные акции, которые были погашены. 36,9 млрд рублей - это передача "Башнефти" в качестве пассива долга "Система-Инвест" перед самой НК, 12,5 млрд рублей - расходы, понесенные на обязательный выкуп акций у миноритарных акционеров, несогласных с условиями реорганизации компании.

В среду глава "Роснефти" Игорь Сечин, отвечая на вопрос о возможности изменения суммы требований к АФК "Система", заявил, что окончательное решение будет принимать суд. "106 млрд - это оценка потерь на дату подачи иска. Если вы посчитаете в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 млрд. Посмотрим, это суд будет принимать решение", - сказал он журналистам.

"Система" опубликовала на своем сайте ответы по всем тезисам иска. По первому пункту АФК отмечает, что "Башнефть" даже опосредованно не являлась мажоритарным акционером "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтеза", т.е. не контролировала эти активы и не имела возможности ими управлять. "Выделение непрофильных активов является нормальной и широко применяемой практикой для целей подготовки компании к размещению акций на биржевых площадках", - пишет "Система". По ее оценке, выделение непрофильных активов не только не причинило ущерб "Башнефти", но и существенно повысило ее стоимость, что подтверждается ростом котировок акций компании по завершении реорганизации.

"Кроме того, истцами проигнорирован тот факт, что пакет акций ОАО "Уфаоргсинтез" еще в 2016 году был передан группой АФК "Система" в АНК "Башнефть" по стоимости, соразмерной с его оценкой для целей разделения активов при реорганизации", - пишет АФК.

По второму пункту "Система" отмечает, что в соответствии с разделительным балансом все активы и пассивы реорганизуемых компаний, включая обязательства АО "Система-Инвест" перед "Башнефтью" и АФК, "были пропорционально разделены между АНК "Башнефть" и АФК "Система" в полном и строгом соответствии с их долями в реорганизуемых обществах".

"Следует отметить, что общий размер пассивов (обязательств реорганизуемого общества перед акционерами) составлял на дату завершения реорганизации 153,9 млрд рублей, которые были разделены между акционерами пропорционально разделяемым активам: к группе АФК "Система" - 73,3 млрд рублей, к АНК "Башнефть" - 80,6 млрд рублей. Таким образом, сумма займа, о которой говорит истец, является лишь частью обязательств реорганизуемого общества перед акционерами, распределенных между всеми акционерами", - сказано в документе.

Акции "Башнефти" были переданы компании в соответствии с разделительным балансом по их рыночной стоимости "в полном соответствии с удельным весом всех активов, причитающихся на долю АНК "Башнефть" в соответствии с разделительным балансом", отмечает "Система". А выкуп акций "Башнефти" у миноритарев компанию обязывал провести закон об АО, говорится в документе.

Наконец, пишет АФК, погашение акций не противоречит интересам самой компании, которая уменьшает дивидендные выплаты на погашаемые акции, сохраняя право на повторный выпуск акций. Это стандартная практика и в России, и за рубежом, говорится в документе.

Что касается процессуальных моментов, то, по оценке "Системы", "Роснефть" не является надлежащим истцом, "поскольку она владеет тем же самым пакетом акций, которым владели ответчики - АФК "Система" и "Система-Инвест", голосовавшие за принятие решений о реорганизации". "По сути, "Роснефть" выступает правопреемником ответчиков и, следовательно, не вправе заявлять иск к ответчикам (к самому себе) о взыскании убытков, причиненных принятыми ее правопредшественниками корпоративными решениями", - сказано в документе.

Также "Система" пишет, что истцы пропустили трехлетний срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ, "что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска".

Как сообщалось, предварительное заседание суда по иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" назначено на 6 июня в Арбитражном суде Башкирии.

SD22 и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^