Подписаться arrow_upward

Анютка

Облигации на Мосбирже. Практический аспект. Часть 2. Государственные облигации.


Доброго утра, коллеги!

Итак, переходим ко второй части повествования. Для тех, кто пропустил первую, но заинтересован, то она вот тут https://tradernet.ru/feed/postId/1080175

В этой главе речь пойдет непосредственно о практике заключения сделок на нашей бирже с облигациями, эмитентом по которым выступает государство в лице Министерства финансов РФ и министерств субъектов.

Как говорила ранее, государство является не только активным, но и основным участником на долговом рынке, преследуя широкий спектр целей. Не только привлечение средств, но и регулирование денежной массы в обращении, уровня инфляции и других параметров денежно-кредитной политики. При этом, государство выступает не только в качестве эмитента, но и инвестора. Правда, в этом случае речь идет об инвестициях в бумаги других государств, как правило. Например, не для кого не секрет, что мы, как и большинство других держав, активно размещаем часть средств резерва в американских облигациях. Так, только за март мы увеличили объем средств в этих инструментах на 13,5 млрд. долларов, доведя почти до 100 млрд. Но все равно нам далеко до Японии и Китая, которые держат там по триллиону с лишним долларов каждый. Стоит заметить, что косвенными методами государство может осуществлять инвестиции и в свои собственные бумаги, как бы парадоксально это не звучало.

В нас также активно вкладывают. В последний год РФ активно наращивает долговые обязательства. И хотя доля долга по отношению к ВВП не столь значима, как в ряде других стран, но темп мы набрали высокий. Объем выпущенных облигаций федерального займа (далее - ОФЗ) достиг в прошлом месяце 6 триллионов рублей, 30% (абсолютный рекорд) из которых приходится на нерезидентов. Наш долг очень любят сейчас, поскольку доходность наших облигаций существенно выше иностранных аналогов. Из находящихся в свободном обращении долговых бумаг государств на данный момент, более прибыльными являются облигации разве что Кении, Афганистана, Украины и еще небольшого списка стран-эмитентов (не так давно обсуждали здесь). Как вы понимаете, риски по данным странам существенно выше, чем по нам. В развитых же странах при их ставках, стремящихся к нулю, интерес по доходности куда меньший. Отсюда и возникают те самые операции керри-трейда, когда кредиторы берут в своих странах деньги под меньший процент и вкладывают в нас под больший.

Но чем мы с вами хуже данных керри-трейдеров? Ничем, кроме условий. Нам, резидентам, наши деньги достаются по более высоким ставкам, а соответственно и норму доходности к инструментам мы предъявляем выше. Означает ли это, что наши ОФЗ для нас совсем неинтересны? Забегая вперед, скажу, что это не так. И давайте разбираться почему.

Для начала давайте вспомним о тех преимуществах облигаций для инвестора о которых говорили вчера. Это возможность самостоятельно определять размер инвестиций, возможность выхода из инвестиций в любой момент без потери процентов и возможность использования капитализации. В принципе, все эти критерии доступны нам и в рамках некоторых депозитов. Но при этом нас интересует разница в доходности. Поэтому введем следующую таблицу, в которой оценим изначально потенциальную доходность по банковским вкладам. На сайте banki.ru используем калькулятор по депозитам, который позволяет определить наиболее выгодные из возможных вкладов, существующие на данный момент. Но для этого нам необходимо ввести ряд критериев:

1. Поскольку речь идет о государственных облигациях, то будем рассматривать банки с гос. участием. В следующей части, где речь будет о корпоративных облигациях, этот фильтр мы снимем.

2. В своем примере я буду рассматривать ОФЗ с ближайшим гашением в самом начале 2018 года, то есть приблизительно через пол года. Поэтому вклады возьмем с таким же сроком.

3. Наш вклад должен отвечать условиям преимуществ облигаций. То есть учитывать капитализацию процентов и возможность досрочного изъятия. А также позволять осуществлять минимальные вложения.

Исходя из всех условий получаем следующую таблицу:

Таблица 1. Список альтернативных ОФЗ банковских вкладов.


Как видно из таблицы, самый доходный депозит предлагает ставку в 6,10%. Есть доходности и повыше (не намного), но их приходится исключать, поскольку там предъявляются дополнительные условия (покупка паёв на определенную сумму, страхование чего-либо, зарплатный проект или пенсионное удостоверение). Поскольку ОФЗ не предъявляет всех этих требований, то остаются представленные депозиты. Более того, расчёт я проводила по Санкт-Петербургу. В иных регионах не везде есть возможность оформить эти вклады, поскольку не все их можно открыть он-лайн, а представительств банков в них не существует. Кое-где людям приходится довольствоваться одним Сбербанком.

А что же ОФЗ? Теперь переходим к практике. Открываем раздел сайта Мосбиржи «Листинг» и смотрим, чего нам там предлагают.

Таблица 2. Общее количество торгуемых ценных бумаг на Мосбирже.


Как видно, на данный момент имеется 40 различных выпусков ОФЗ. Открываем наш терминал и начинаем формировать таблицу текущих параметров. Я покажу на примере квика, поскольку использую его, но в целом в любом терминале логика настроек идентичная.

Открываем список доступных инструментов и добавляем в таблицу интересующие нас. Все 40 ОФЗ располагаются во вкладке «МБ ФР Т+ Облигации».   

Рисунок 1. Формирование таблицы параметров

 

Можно, конечно, добавить все 40. Но для нашего примера я обойдусь одним выпуском, чтобы не перегружать информацией. Мы возьмем ОФЗ 24018, которые ближайшие к погашению, как раз чуть более, чем через пол года. Добавляем их в список и формируем таблицу далее. А именно, устанавливаем необходимые параметры. Каждый настраивает таблицу под себя и включает в нее значимые для себя значения. Например, «наименование бумаги», «цену», «объем торгов» и т.д. Я же включу пока лишь те параметры, которые могут оказаться для вас новыми, но которые непосредственно касаются именно облигаций. Они следующие:

1. % изменение к закрытию

2. Дата выплаты следующего купона

3. Количество дней до погашения

4. Доходность в % (ее будем сравнивать с депозитом)

5. Дюрация. Очень интересный и важнейший показатель при сравнении облигаций. Особенно актуален в период снижения ставок. По сути, означает количество времени, за которое инвестиция в облигацию вернется покупателю, учитывая купонные платежи. При этом учитывает риск и волатильность инструмента. При изменении ставок. Не буду заострять внимание на данном параметре в рамках этого поста, учитывая иную тематику. Скорее лучше напишу потом отдельный, поскольку поговорить там есть о чем.

6. Лот (количество бумаг в одном лоте)

7. НКД (накопленный купонный доход). Также важнейший для нас параметр. Это часть купонного дохода по облигации, которая рассчитывается исходя из количества дней от даты, когда последний раз эмитентом выплачивался купон и до текущего дня. Через данный параметр как раз и реализуется возможность инвестиций в облигацию без потери процентов в случае ее продажи.

8. Номинал (тело облигации). По сути та цена, которую заёмщик (в нашем случае государство) привлекает для своих нужд. Если речь идет о купонных облигациях.

9. Размер купона (здесь в рублях). Сумма, выплачиваемая в определенные проспектом эмиссии сроки держателю бумаги. На момент выплаты купона его размер совпадает с НКД.

В принципе, пока нам этого достаточно. Получаем следующий вид текущей таблицы параметров:

Рисунок 2. Текущая таблица параметров 


Откуда видно, что до погашения нашей облигации остается 223 дня. Следующий купон будет выплачен 28 июня, и его мы сможем, при желании, прирастить к сумме инвестиций, что даст нам возможность использовать преимущества сложного процента. Накопленный купонный доход на данный момент составляет 42,6 рубля из тех 54,6, что будут выплачены в июне. Если мы покупали облигацию заранее, то продав ее сейчас, мы уже получим этот доход. Он меняется ежедневно. Однако, если только захотим купить облигацию, то нам придется его уплатить предыдущему держателю. Для этого мы открываем стакан котировок и редактируем его до удобного нам вида. А именно, добавляем в него помимо цен и количества лотов на покупку и продажу также графы доходностей покупки и продажи.

Рисунок 3. Стакан котировок ОФЗ 24018


Как говорила ранее, цены в стакане указаны в процентах от номинала. Сейчас около 101,18%. Что это значит? Поскольку номинал облигации составляет 1000 рублей, то это означает, что нам она достанется по 1011,8 рублей. Плюс еще 42,6 НКД. Итого 1054,4 рубля. Без учета комиссии биржи и брокера (минимальные, можно пренебречь). При вводе заявки брокер автоматически выдает вам эти расчеты. Самим складывать не нужно. Почему именно такие цены? С НКД все понятно, посчитан по дням. Но откуда 101,18%? Дело в том, что когда данный выпуск проходил эмиссию, то ставки Центробанка были иными, значительно выше. Текущие выпуски размещаются под более дешевый процент, в то время как купон по данному выпуску остается неизменным и высоким. Соответственно продавцы не желают продавать его по номиналу, поскольку аналоги хуже. Эту разницу и закладывают в цену. Если бы ставка ЦБ, наоборот, росла, а новые выпуски обходились бы дороже, то наша ОФЗ торговалась бы с дисконтом от номинала. Таким образом, чем больше Эльвира Сахипзадовна будет кромсать ставку, тем выше будет стоимость облигации к номиналу. Кстати, именно этот фактор будет сдерживающим при бегстве капитала с нашего рынка в случае дальнейшего снижения ставок. Какой смысл избавляться от интереснейшего актива, когда аналоги только дешевеют? А вот прилив новых денег будет, конечно меньше в таком случае. Это если все стабильно, конечно, будет и бегство не вызовут иные причины.  

Купив данную бумагу, мы можем тут же ее и продать по тем же ценам. Нам также вернут НКД. Сама сделка осуществляется точно также как и с акциями. Кликаем по стакану, вводим количество лотов и цену. Все. Сделка осуществлена. Держим до погашения, или до купона, или до завтра. Как хотим. В доходности не теряем.

И наконец, самое главное. В стакане мы вывели специально графу доходность. Этот параметр считается биржей он-лайн с учетом капитализации купона, за что ей спасибо. А теперь сравните эту доходность с самой первой табличкой в нашем посте, учитывая равенство всех наших критериев. Вывод я думаю очевиден. При тех же рисках доходность выше практически в два раза. Какая жаль, что об этом догадывается лишь около процента нашего населения. Именно столько частных инвесторов насчитывается у нас в стране. И как хорошо, что сегодня еще немного людей узнало об этом. По-крайней мере надеюсь мой труд не останется незамеченным.

Меня не остановить. Могу еще долго и много описывать как технические, так и теоретические моменты. Но, думаю, основную суть удалось уже передать. В следующем посте постараюсь осветить как-нибудь интересно корпоративный сегмент. Как всегда, вопросы и пожелания в комментариях.

Манул Кот и 30 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^