Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

BAST: подтверждение рейтинга

16 мая компания Баст опубликовала финансовые результаты за 1-ый квартал 2017 года. Согласно данным, доходы увеличились на 92% кв/кв, но уменьшились на 49% против 1 квартала 2016 года. Негативная динамика в основном связана с остановкой работы фабрики, связанной с реконструкцией производственных мощностей.

Согласно комментарию руководства, операционная деятельность предприятия была восстановлена только в марте. Это привело к образованию очередного убытка в размере 254 млн тенге.

Важной новостью в рамках выпущенного отчета стало вторичное размещение акций БАСТ на KASE и размещение бумаг Санкт-Петербургской бирже. Привлеченные средства были направлены на проект расширения мощностей до 400 тыс. тонн руды в год и проведение прочих сопутствующих работ. Компания планирует завершить данный проект реконструкции в мае.

В структуре расходов компания выплатила комиссию андеррайтеру за организацию вторичного размещения акций в размере 127 млн. тенге, что составило около 50% от суммы квартального чистого убытка. При исключении этих расходов операционный убыток равен 126 млн тенге, который объясняется простоем фабрики в связи с монтажными работами по расширению мощностей. Отдельно стоит отметить рост административных расходов на 30% кв/кв до 64 млн тенге.

В нашей модели инициации оценки мы закладывали полное отсутствие выручки в первом квартале текущего года. В то же время компании Баст удалось продемонстрировать рост выручки при продолжительном периоде простоя, что показывает стремление менеджмента поддержать операционный денежный поток.

В целом мы считаем, что финансовые результаты являются нейтральными. Мы убеждены, что компания будет придерживается своего вектора развития, в данной связи мы подтверждаем нашу целевую цену в 79 880 тенге и рекомендацию “Buy” в ожидании триггеров роста этого года – выход на полную производительность фабрики к июню 2017 года.


Evgeniy(VMK) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^