Подписаться arrow_upward

Гоша

ТМК в I квартале увеличила чистую прибыль по МСФО в 3 раза, до $42 млн

Чистая прибыль Трубной металлургической компании (ТМК) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2017 г. утроилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составила 42 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка увеличилась на 24%, до 944 млн долларов, скорректированная EBITDA - на 15%, до 142 млн долларов. Рентабельность EBITDA снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с уровнем годичной давности и составила 15%.

Общий долг ТМК по состоянию на 31 марта 2017 г. составил 3,149 млрд долларов, увеличившись на 11,3% по сравнению с уровнем конца 2016 г. Чистый долг к концу I квартала составил 2,64 млрд долларов против 2,479 млн долларов по состоянию на 31 декабря 2016 г.

Объем денежных средств и их эквивалентов в I квартале составил 459,29 млн долларов, почти в два раза больше, чем в конце 2016 г.

Ситуация на рынке

Объем российского рынка трубной продукции в I квартале сократился на 8% по сравнению с предыдущим кварталом (минус 18% в годовом выражении), что обусловлено снижением спроса на трубы большого диаметра (ТБД) и сварные трубы промышленного назначения, отмечается в сообщении ТМК. Объем рынка труб нефтяного сортамента (OCTG) вырос на 12% по сравнению с предыдущим кварталом (плюс 14% в годовом выражении).

В поквартальном сопоставлении объемы бурения в России снизились на 3% (плюс 5% в годовом выражении), но доля горизонтального бурения продолжила расти и в I квартале 2017 г. составила 39% против 35% в IV квартале 2016 г. В годовом выражении доля горизонтального бурения выросла на 3 процентных пункта.

В I квартале 2017 г. объем потребления трубной продукции на европейском рынке вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обеспечило рост цен и позволило европейским производителям загрузить свои производственные мощности на 2-3 месяца вперед, отмечается в сообщении ТМК.

Спрос на трубную продукцию на североамериканском рынке продолжил восстанавливаться в I квартале на фоне резкого увеличения числа буровых установок и роста затрат на разведку и добычу. Это позволило американскому дивизиону ТМК существенно увеличить финансовые показатели, подчеркивается в сообщении компании.

Прогноз

ТМК ожидает сохранения в 2017 г. высокого уровня потребления трубной продукции на российском рынке «с потенциалом умеренного роста по сравнению с 2016 г.». В то же время, компания прогнозирует, что объемы потребления в сегменте ТБД в текущем году останутся на низком уровне в связи с завершением или изменением сроков реализации ряда крупных проектов по строительству трубопроводов.

«ТМК полагает, что в США и Канаде продолжится рост активности в нефтегазовой отрасли, при этом уровень потребления труб OCTG в Северной Америке возрастет, а складские запасы останутся на уровне, зарегистрированном до начала спада. ТМК ожидает, что с объявленным повышением цен на свою продукцию американский дивизион будет и далее демонстрировать существенное повышение финансовых показателей во II-IV кварталах 2017 г., при сохранении цен на нефть и горячекатаную рулонную сталь на стабильном уровне», - отмечается в сообщении компании.

В 2017 г. в ТМК ожидают повышения объемов потребления труб промышленного назначения на европейском трубном рынке, что должно поддержать дальнейший рост цен.

«ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2017 г., ожидая сохранение показателей рентабельности в целом на том же уровне и общее повышение финансовых результатов по сравнению с 2016 г., что должно быть обеспечено за счет значительного улучшения показателей деятельности американского дивизиона компании», - говорится в сообщении.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Компания объединяет 30 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основной акционер ТМК - председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский, который владеет 65,05% компании через TMK Steel Holding Ltd.

Чистая прибыль ТМК по МСФО за 2016 г. составила $166 млн против $368 млн убытка годом ранее.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^