Подписаться arrow_upward

Сергей

Любое повышение выплат по дивидендам "Газпрома" рынок оценит позитивно

Российский рынок акций накануне предпринял пару попыток подрасти к уровню 2000 пунктов по индексу ММВБ, но успехом они не увенчались. Рублевый индекс по итогам дня практически не претерпел изменений, а долларовый РТС подешевел на 0,8% вслед за переоценкой вверх котировок USD/RUB.

Финансовую отчетность за I кв. накануне опубликовали Фосагро и Ростелеком. Результаты слабые, но это в целом ожидаемо. EBITDA Фосагро упала вдвое, чистая прибыль – на 46%. В январе-марте 2017 г. компания испытала сложности не только из-за низких цен на производимую продукцию (цены на удобрения даже начали понемногу восстанавливаться в сравнении с IV кв. 2016 г.), но и из-за существенного укрепления рубля. Держать Фосагро в портфеле на сегодня означает делать ставку на ослабление российской валюты.

Выручка Ростелекома сократилась на 2,8%, OIBDA – на 13%. В ближайшие 1-2 месяца будут интересны привилегированные акции Ростелекома – по ним дивидендная доходность около 10%. Но бумаги неликвидны, поэтому движения по ним могут быть неэластичными.

Менеджмент Уралкалия рассказал о дальнейших планах компании: к buyback и выплате дивидендов Уралкалий вернется, но только после снижения долговой нагрузки. По состоянию на 31 декабря 2016 г. коэффициент NetDebt/EBIDTA Уралкалия оценивался в 4,7, задача менеджмента сократить леверидж до 4,0.

Сегодня состоится долгожданное заседание совета директоров Газпрома, на котором будут разработаны рекомендации собранию акционеров по дивидендам. К этому моменту должна быть готова правительственная директива. Накануне г-н Дворкович обещал, что дивидендные выплаты Газпрома будут не ниже чем в прошлом году (т.е. 7,89 руб. на акцию). Любое повышение выплаты относительно этой отметки будет очень позитивно оценено рынком.

Но по рынку в целом роста в первой половине сегодняшней сессии ждать, пожалуй, не приходится. Америка вчера закрылась серьезным падением – S&P 500 потерял 1,8%, DJIA - 1,78%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 2,57%, а индекс страха VIX подскочил на 46%. Снова кипят страсти вокруг фигуры Трампа и его решений. Сколько эта ситуация будет продолжаться пока неизвестно, но до тех пор волатильность американского рынка будет оставаться высокой.

"КИТ Финанс Брокер" 


SBV4 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^