Подписаться arrow_upward

Михаил

«Роснефть» увеличила иск к АФК «Система» до 180 млрд

Требования нефтяной компании выросли на 70%. Впервые подобный спор происходит между столь крупными компаниями. Насколько с юридической точки зрения оправданы претензии «Роснефти»?


«Роснефть» может потребовать с АФК «Система» 180 млрд рублей, то есть сумма иска госкорпорации может увеличиться примерно на 70%. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, и на фоне этого заявления акции «Системы» пошли вниз.

Изначально госкорпорация требовала с «Системы» около 107 млрд рублей. Пересмотр суммы связан с курсом валют. «Роснефть» пытается взыскать деньги с компании Владимира Евтушенкова за убытки, причиненные при реорганизации «Башнефти». Но это происходило три года назад, а тогда курс доллара был почти в два раза ниже. Поэтому и сумма может пропорционально возрасти.

Этот процесс, по своей сути, не станет беспрецедентным, но впервые подобный спор происходит между столь крупными компаниями, одна из которых — самая крупная в России. Главная особенность в том, что «Роснефть» требует деньги за действия, к которым она не имела отношения. В 2014 году Евтушенков вернул «Башнефть» государству, и лишь два года спустя компанию купила «Роснефть».


Подробнее на bfm.ru


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^