Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Увеличит ли кабмин дивиденды "Газпрома"?

Правительство РФ пока не приняло решение по дивидендам "Газпрома" за 2016 г., заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что дивиденды будут не меньше, чем за 2015 г. Директива правительства может изменить решение правления "Газпрома" платить в казну в 2 раза меньше, чем было решено ранее.

"Газпром" хочет заплатить государству в два раза меньше, чем рассчитывает получить правительство.

Правление компании рекомендовало направить на дивиденды за 2016 г. немногим более 20% чистой прибыли, или 7,89 руб. на одну акцию - на уровне предыдущего года.

Правительство выпустило распоряжение для всех госкомпаний по выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО.

Окончательное решение по дивидендам "Газпрома" будет принято 18 мая на совете директоров компании.

Дворкович отметил, что к заседанию совета директоров будет подготовлена директива правительства по окончательному размеру дивидендов.

"Еще обсуждаем, еще нет директивы. До совета директоров она будет, конечно, - заявил Дворкович. - Понятно, что будет не меньше, чем в прошлом году".

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2016 г. выросла на 21% до 951,6 млрд руб. с учетом доходов от курсовых разниц. Газовый концерн отмечает, что строит сразу несколько больших газпроводов, а внутренние цены на газ остаются заниженными. Поэтому не может платить дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО.

Президент Владимир Путин двумя днями ранее заявил, что при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будут учитываться реальные денежные потоки компании, а не результаты по международным стандартам финансовой отчетности. Он отметил, что у компании "бумажная" прибыль.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85474

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^