Подписаться arrow_upward

Анютка

Облигации на Мосбирже. Практический аспект. Часть 1. Вводная.


Доброго утра, коллеги! 

Не один раз замечала на нашем ресурсе в комментариях интерес к такому специфическому инструменту как облигации, как теоретический, так и практический. Не являясь узкоспециализированным специалистом по данному направлению в свое время все же сталкивалась с облигациями, в том числе и в рамках торговых операций на собственных счетах. Чего-то сверхъестественного в этом инструменте нет, хотя по сравнению с акциями есть немало нюансов, прежде всего технического характера, если речь идет непосредственно о практике. Забросила использование облигаций лишь потому, что они не отвечают лично моим инвестиционным или спекулятивным предпочтениям. Хотя на самом деле инструмент интересный и может быть полезным для многих других. В связи с наличием спроса решила на этой неделе опубликовать небольшую линейку постов на данную тематику. Заодно посмотрю лично для себя текущие тенденции в этом сегменте. Планирую всего три статьи с, прежде всего, практическим уклоном. Речь пойдет об операциях с этим инструментом именно на нашей бирже. Как это делается, считается и чем может быть полезно. Совсем без теории обойтись, конечно, не получится. Особенно учитывая, что далеко не все знакомы близко с этим продуктом финансового рынка. Поэтому в сегодняшнем посте немного вводных знаний, а завтра и послезавтра постараюсь успеть подготовить материал отдельно по государственным облигациям и корпоративным на Мосбирже.

Итак, что есть облигация?

Облига́ция (лат. obligatio — обязательство; англ. bond — долгосрочная, note — расписка) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

 Как видно из определения, облигация по сути долговая расписка, цель создания которой привлечение средств эмитентом для собственных нужд. В этом она не отличается от акций. Однако, если облигации долговой инструмент, то акции - долевой. Это значит, что выпуск облигаций основан на принципах возвратности вложенного капитала и его платности. В то время как через акции привлечение капитала эмитентом происходит на безвозвратной основе, но сокращает долю участия предыдущих акционеров в обществе.

Исходя из долговой природы облигаций целесообразно сравнивать их с альтернативными долговыми инструментами, прежде всего, с кредитом, если мы исходим из позиции эмитента. А соответственно выделять следующие плюсы: 

1) отсутствие привязки к одному кредитору;

  Размещение проходит среди неограниченного круга инвесторов, которые впоследствии могут перепродавать долг, не влияя на планы эмитента.

2) самостоятельное определение условий займа;

  В отличие от привлечения кредита эмитент сам определяет уровень ставки, объем эмиссии и срок, а также условия досрочного гашения, исходя из рыночных реалий.

3)  возможность привлечения большего объема средств на более выгодных условиях;

  Зачастую крупным эмитентам невозможно привлечь средства в одном конкретном банке исходя из лимитов на одного заёмщика. Размещение облигаций устраняет этот недостаток. 

4 ) создание публичного имиджа.    

Осуществляя выпуск облигаций эмитент должен соответствовать определенным критериям открытости. Успешное размещение и гашение эмиссии впоследствии существенно повышает кредитный рейтинг.

Если же исходить из позиции инвестора (держателя облигации), то и для него логично существуют определенные преимущества. Учитывая относительно низкий риск инвестирования в облигации, эти преимущества целесообразно выделять, сравнивая данный объект инвестиций с банковским депозитом: 

1) В отличие от депозита у держателя облигации есть возможность продать бумагу без потери накопленного дохода. 

2) Доходность по облигациям может быть существенно выше банковского депозита при соизмеримых рисках.  

3) Возможность самостоятельно регулировать минимальный (от одного лота) и максимальный объем вложений.

 Исходя из описанных выше преимуществ бОльшую популярность облигации имеют среди институциональных инвесторов, в том числе и международных, включая правительства стран. Я думаю нет смысла говорить об объеме наших ОФЗ или американских трежерис. Об этом и так каждый день только и разговоров. Кстати, для правительств выпуск облигаций - основа привлечения инвестиций в экономику, как с внутреннего, так и внешнего рынка, поскольку в мире существует не так много отдельных международных финансовых институтов, способных кредитовать целые государства. Более того, размещение облигаций является важнейшим инструментом денежно-кредитной политики, содействующим в том числе и работе с инфляцией. 

Если говорить о классификациях, то согласно форме выплаты дохода облигации бывают процентные (купонные) и дисконтные.

По процентным облигациям в течение срока обращения эмитент выплачивает периодический процент, называемый купоном. Подавляющее большинство облигаций, обращающиеся на российских биржах, являются процентными.

По дисконтным облигациям купоны не выплачиваются. Эти облигации выпускаются с дисконтом, т.е. ниже номинальной стоимости, а погашаются именно по номинальной стоимости. Таким образом, доход держателя облигации составляет дисконт – разница между ценой выпуска и номинальной стоимостью.

По типу эмитента облигации бывают государственные, муниципальные, корпоративные:

 - Корпоративные облигации выпускают корпорации (промышленные группы и институты).

- Государственные облигации выпускает Министерство финансов РФ (ОФЗ) и министерства финансов субъектов РФ (субфедеральные облигации).

Для дальнейшего повествования (в последующих частях) нам потребуется еще учесть ряд понятий:

- Номинальная стоимость облигации (номинал). Каждая облигация имеет номинальную стоимость. Размер купона определяется в процентах от номинала. Большинство облигаций, обращающихся на российских биржах, имеют номинал 1000 рублей.

- Рыночная цена. Кроме номинальной стоимости, у каждой облигации есть ее рыночная цена. В отличие от номинала, рыночная цена постоянно меняется в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке процентных ставок, спроса и предложения облигаций на бирже. Рыночная цена определяется на бирже в процессе торгов. Рыночная цена котируется не в рублях, а в процентах от номинала облигации (её вы и будете видеть в стакане). И может быть, как выше (например, 101,2%), так и ниже номинала (98,7%). От чего это зависит мы поговорим далее. Эту цену называют еще чистой ценой облигации.

- Купон облигации – это процентный платеж по облигации. Размер и даты выплаты купонов, как правило, известны инвестору заранее. Размер купона определяется в процентах от номинала.

- Амортизация — это выплата долга по облигациям посредством регулярных платежей.

К амортизации заёмщик прибегает для того, чтобы не изыскивать в день погашения значительную сумму денежных средств, например, номинальную стоимость облигаций.

Говорить можно много. Но в принципе описанного выше достаточно в качестве вводной части. Завтра на примере разберем работу с государственными облигациями. А именно как осуществляется сделка в реальном времени, как рассчитывается цена и как правильно считать финансовый результат.

Если есть интерес или вопросы, милости прошу в комментарии. 

    


Манул Кот и 37 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^