Подписаться arrow_upward

Дмитрий

В России может быть создан госоператор для регулирования Big Data

Структура будет собирать данные со всех операторов — государственных органов, юридических и физических лиц.

В России может появиться специальная структура для регулирования больших пользовательских данных (БПД, Big Data). Платить за это предлагается самим операторам — 2% рекламных доходов.

Структура будет собирать данные со всех операторов — государственных органов, юридических и физических лиц, сообщает портал Банки.ру со ссылкой на «Ведомости». Для финансирования работы госоператора может быть создан специальный фонд. Пополнять его будут ежеквартальные отчисления операторов БПД с доходов от обработки данных для рекламной деятельности. Ставка может составить 2%, говорится в проекте поправок в закон «Об информации»

По данным отчетностей компаний «Яндекс» и Mail.ru Group, в I квартале 2017 года они заработали на рекламе 19 млрд рублей и 4,8 млрд рублей соответственно. Таким образом, их отчисления в фонд могли бы составить 380 млн и 96 млн рублей соответственно.

Госоператором БПД может быть радиочастотная служба при Роскомнадзоре (в ее состав входит ФГУП «Главный радиочастотный центр»), а реестр операторов БПД может вести сам Роскомнадзор, следует из текста документа. Контроль за обработкой БПД документ также предлагает отдать Роскомнадзору.

Хотя чиновники давно говорят о необходимости регулирования БПД, кто автор законопроекта, выяснить не удалось. Два человека, близких к Роскомнадзору (подчиняется Минкомсвязи), сообщили изданию, что ведомство участвовало в разработке проекта. Человек, близкий к Минкомсвязи, указывает на это министерство. Сотрудник оператора связи называет разработчиком документа Фонд информационной демократии. Его президент Илья Массух это опроверг. В комитет Госдумы по информационным технологиям такой законопроект не поступал, сообщил его председатель Леонид Левин.

Об идее такого регулирования знают сотрудник профильного ведомства и сотрудник крупного интернет-холдинга. С версией законопроекта недавно ознакомилась и президент холдинга Infowatch, глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская, сообщила она изданию. Рабочая группа, которую возглавляет помощник президента Игорь Щеголев, создана для исполнения поручений Владимира Путина по итогам форума «Интернет-экономика» в декабре 2015 года. Знает о такой идее и человек, близкий к одному из операторов связи.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора отказались от комментариев.

http://bankir.ru/novosti/20170516/v-rossii-mozhet-byt-sozdan-gosoperator-dlya-regulirovaniya-big-data-10127250/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^