Подписаться arrow_upward

Гоша

Путин заявил об отсутствии реальной прибыли у "Газпрома"


Чистая прибыль "Газпрома" на сумму почти триллион рублей, о которой холдинг отчитался в конце апреля, существует лишь на бумаге - реального денежного потока, из которого компания могла бы выплатить дивиденды государству и частным акционерам, у "Газпрома" нет.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине в понедельник.

По словам Путина, хотя правительство и приняло директиву, обязывающую госкорпорации направить на дивиденды 50% прибыли, для "Газпрома", вероятнее всего, придется сделать исключение.

"По МСФО у такой компании как "Газпром" большая прибыль, но она бумажная, она на бумаге, реального денежного потока нет", - сообщил Путин.

Он добавил, что когда будет приниматься решение по дивидендам, "правительство будет будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов".

На эту составляющую приходится 48% прибыли "Газпрома", или 456 млрд рублей из 951, подсчитал аналитик "Атона" Александр Корнилов.

В качестве за 2016 год прибыли "Газпром" учел тот факт, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец года) стал меньше, если оценивать его в рублях.

При этом денежный поток компании стал отрицательным во второй половине года - поступления на счета были меньше, чем траты. Чтобы избежать кассового разрыва, "Газпром" был вынужден проедать денежные запасы на банковских счетах, объем которых за год упал в 1,5 раза - с 1,359 трлн до 896 млрд рублей.

Финансовый план "национального достояния" на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

"Дыру" в бюджете "Газпрома" проели политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в ЕС и Китай, а также резкое падение цен на газ в Европе. Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, в "Газпром" придется влить не меньше 15 млрд долларов до 2019 года, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Покрывать дефицит придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. По данным Bloomberg, в 2017-19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.

За последние 8 лет "Газпром" пустил на инвестиции 320 млрд долларов, строя трубы и пробуривая скважины, подсчитал экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

В результате на сегодняшний день мощности по добыче газа на 50% превышают объемы добычи, мощности газопроводов на 60% превышают объемы экспорта, а с учетом строящихся труб они в 2,5 раза больше спроса на российский газ.

"То, что произошло с "Газпромом" очень хорошо подтверждает известное правило - ваши расходы это всегда чьи-то доходы", - говорит Алексашенко, напоминая, что "монопольными строителями газопроводов в России являются друзья президента Путина".

Василий Николаевич и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^