Подписаться arrow_upward

Анютка

Интересный рубль

Свидетелями очередного ралли в нефти, а соответственно и в рубле стали мы с вами сегодня. Уже не для кого не секрет, на чем произошло это движение. Интересно теперь оценить перспективы. С фундаментальной точки зрения я пока даже не буду пытаться этого сделать, а вот техническую картинку рассмотреть можно. К тому же она весьма интересная.

Покажу вам все тот же самый канал, который и без меня все прекрасно видят. Собственно, учитывая факт его пробоя, это скорее всего один из последних раз, когда я заостряю на нем внимание. Далее он будет уже не актуален, но на текущий момент актуален как никогда.

По факту пробоя его пару недель назад были обозначены определенные цели роста пары рубль-доллар, которые пока достигнуты были лишь частично. Эти цели также неоднократно озвучивались. Основная из них располагается на уровне в районе 60,40. На пути следования особенно смущал тот факт, что не было подтверждения пробоя сверху. На данный момент мы достаточно целеустремленно стремимся обозначить данное подтверждение. Если взглянуть на дневной график, то видно, что зона подтверждения располагается по сегодняшнему дню на уровне около 55,70, что совпадает с минимальными значениями за последние почти 2 года. Там проходит весьма серьезная поддержка. До нее около процента хода. Причем, если проводить пробитое сопротивление по тени от середины марта, то мы фактически сегодня уже совершили подтверждение, однако лично я конкретно в таких случаях тени игнорирую. 

График 1. Пара рубль-доллар (дневной тайм-фрейм)      

 

 Весьма вовремя для реализации подтверждения пробоя в рубле на новостях о продлении заморозки оформляет пробой своего годового тренда и нефть. В ней также лично меня смущал факт отсутствия подтверждения. Опять же, если брать тени от середины марта, то текущие котировки как раз совпадают с уровнем пробитой поддержки. Однако для истинного подтверждения был бы весьма логичен еще небольшой заход вверх. Сегодня зоной сопротивления выступает отметка в пределах 53,25 - 53,30 (кстати, коллега Дмитрий еще на прошлой неделе обращал на этот уровень внимание), но имеет восходящую структуру во времени. 

График 2. Нефть марки Брент (дневной таймм-фрейм) 

 

Одновременно с этим, несмотря на сегодняшнее повышение котировок в сырье стоимость бочки нефти в рублях по-прежнему остается на относительно невысоком уровне. Марка Брент торгуется около 2940, а фактор времени играет уже не на руку, поскольку средняя от начала года опустилась до отметки в 3080. Этот фактор выступает явно не в пользу рубля.

График 3. Нефть марки Брент в рублях и средняя от начала года (дневной тайм-фрейм)

 

Относительную долю в рост стоимости сырья сегодня внес также слабый доллар, индекс которого вновь откатил на поддержки и торгуется на уровне 98,77 пунктов. Однако эта тенденция весьма неустойчива. 

Надо понимать, что весь рост сегодня произошел за счет словесных пока интервенций, коих за 10 дней до заседания ОПЕК+ будет еще не мало, скорее всего. Причем и с негативным окрасом. 

Весьма показательны также и сегодняшние заявления нашего президента об отсутствии необходимости искусственного регулирования курса валюты и представителя ЦБ об отказе в ближайшей перспективе от закупок валюты в резервный фонд. 

Не призываю не в коем случае к каким-либо конкретным действиям, поскольку и сама нащупываю пока ориентир, да и не склонна в принципе к агитации, но хочу привлечь внимание к текущей картине, которая весьма значима. В двух процентах от текущих цен в нефти располагается весьма важный уровень сопротивления и в проценте (к слову о двойном паритете зависимости рубля и нефти, о котором писала в постах) мощный уровень поддержки по паре рубль-доллар. "Будущего не видит никто, кроме котов" (с). А я всего лишь лиса. Но лисий нюх мне подсказывает, что данные уровни могут оказаться непроходимыми, как минимум сразу, без отката. Если вообще проходимы в текущих условиях. Зато если пройдем, то ого-го, чего нас ждет!     

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^