Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 15 мая 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

Прошлая неделя завершилась снижением. В пятницу в индексе KASE был полностью нивелирован тот рост, который рынок показал в первые два дня той короткой недели. Котировки вернулись к отметке в районе 1550 пунктов. Примечательным является то, что даже объемы торгов в пятницу совпали с объемами четверга – 91,1 млн тенге. Ключевые уровни по KASE остаются прежними. Сверху в качестве ближайшей зоны торможения выделяется зона 1560-1580. Если такое препятствие будет преодолено в обозримом будущем, то цели роста в рамках аптренда сместятся к отметке 1600. Что же касается ближайших серьезных поддержек, то они расположены в диапазоне 1520-1530. Значение индекса колебалось в коридоре 1553-1565 пунктов и остановилось на отметке 1553,83 (-0,59%). Локальный взгляд на рынок нейтральный, хотя среднесрочный и долгосрочный оптимизм сохраняется. Дневная динамика была невыразительной по большинству в списке индекса – снижение образовалось за счет главного аутсайдера HSBK (-2,76%) и нескольких других ликвидных бумаг.

Внешний фон смешанный. Торги на фондовых рынков США не показали единую динамику тогда как, ключевые индексы в Европе уверенно завершили неделю в плюсе. В США в пятницу вышло много разнообразной макроэкономической статистики. Розничные продажи в апреле повысились на 0,4%; без учета автомобилей в апреле: +0,3%. Индекс потребительского доверия в мае повысился до 97,7 пунктов с 97.0 пунктов в апреле. Индекс CPI поднялся на 0,2%. Во Франции в выходные прошла инаугурация Э. Макрона на позицию Президента страны. Цены на нефть резко прибавили в цене и достигли максимальных значений за последние 2 недели. Драйвером стало заявление министров энергетики России и Саудовской Аравии, согласно которому обе страны выступают за продление соглашения о сокращении объемов добычи сразу на 9 месяцев. При этом, цены вяло отреагировали на новости о продолжающемся теперь уже семнадцатую неделю подряд росте числа буровых установок (712; +9) по данным Baker Hughes. Фьючерсы на медь восстанавливаются ($2,53) на фоне возрастающего оптимизма об экономике Китая.

Важные новости

S&P поместил рейтинг Казкоммерцбанка в список Credit Watch Negative в связи с прогнозируемым сокращением капитала. Мнение отражает неопределенность относительно того, каким образом ККБ будет восстанавливать показатели капитализации до уровня, соответствующего регулятивным требованиям, после планируемого формирования значительных дополнительных резервов.

Наши ожидания

KCEL. Недавно вышла новость о том, что оператор выразил обеспокоенность в отношении приказа со стороны органов безопасности о сборе данных абонентов сотовых сетей. Такая новость может оказать негативное воздействие на котировки.

HSBK. После взлета котировок на прошлой неделе наблюдается коррекция на обоих рынках. В то же время бумага недооценена на KASE по отношению к котировкам лондонской биржи.

GB_KZMS. Сегодня ожидаем рост котировок на обеих биржах на фоне роста цен на базовый актив - медь. Однако необходимо отметить, что котировки на KASE переоценены к ценам на LSE.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^