Подписаться arrow_upward

Йода

товарищи от свехприбылей вообще уже ох...

Минфин России принял решение об отмене для импортеров вина пониженной ставки акциза на продукцию с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения. Данная мера может привести к уходу с российского рынка 80% компаний, сообщает газета «Коммерсант».

Соответствующий приказ ведомства был подписан 5 мая.

Участники рынка отмечают, что если для импортеров введут единый акциз, то в первую очередь вырастут цены на недорогую продукцию до 500 руб. за бутылку. Однако это также может привести к тому, что с рынка могут уйти 80% компаний. По мнению владельца компании «Моро» Дмитрия Сырых, есть вероятность, что такое решение может и вовсе остановить импорт.

По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, пониженные ставки на вина с ЗГУ и ЗНМП могут применяться в том случае, если страной производителем является Россия.

«Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства», - сказал Сазонов.

С 1 января 2016 года акциз для защищенных тихих и игристых вин составлял 5 и 13 рублей за литр. Для незащищенных – 9 и 26 рублей. С этого года для защищенных тихих вин акциз остался прежним, но увеличился до 14 рублей для игристых вин. Для незащищенных вин акциз повысили до 18 и 36 рублей.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^