Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Суд развернул "Роснефть" от "Системы"

Суд вернул без рассмотрения иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 106,6 млрд рублей. "Система" считает это законным. Определение суда соответствует позиции корпорации о необоснованности требований истцов, заявили в холдинге. В свою очередь, в "Роснефти" уверены, что возврат иска является техническим моментом. Нефтяная компания ожидает ответа от суда Уфы, куда был подан аналогичный иск на "Систему". На корпоративных новостях акции компании показывали рост на 17%.

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест". Основания исковых требований в материалах суда не раскрывались, но пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил, что иск связан с возможным выводом активов.

В пятницу 5 мая "Система" подтвердила получение иска от "Роснефти" и "Башнефти" и заявила, что считает требования истцов незаконными и необоснованными, и в случае принятия иска к производству готова предоставить в суде развернутый ответ по всем тезисам и аргументам истцов.

На утренних торгах Московской биржи в среду акции "Системы" подскакивали почти на 17%, затем на дневных торгах несколько сбавили темпы роста и поднимались в пределах 5-7%. К 18:30 мск акции показывали рост на 8,38% - до 15,7 рубля.

После информации об иске эксперты не исключали, что судебное разбирательство может повлиять на выплату дивидендов акционерам, хотя при этом не затронет дивиденды дочерних компаний. Они также отмечали некоторую надуманность иска. Старший аналитик банка "Уралсиб" Константин Белов заявил ранее "Прайм", что "если реализуется этот сценарий, наверное, на дивиденды акционерам "Системы" рассчитывать не придется". Он отмечал, что перед холдингом может встать вопрос, каким образом получить необходимую сумму.

Аналитик Райффайзенбанка по телекоммуникациям и медиа Сергей Либин также говорил, что АФК "Система" может отказаться от выплаты дивидендов акционерам, но скорее всего холдинг прибегнет к данному механизму в самом крайнем случае. Главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечал неоднозначность иска. "Вызывает вопросы сумма выставленных претензий, соответствующих практически 20-25% стоимости всей "Башнефти", - говорил Клещев.

ПОЗИЦИЯ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ

В "Роснефти" возврат иска арбитражным судом Москвы считают техническим моментом. Компания ожидает ответа от суда Уфы, куда она подала аналогичный иск, уточнил Леонтьев. "Московский арбитраж в установленные сроки принял решение, что этот иск неподсуден московскому арбитражу", - сказал представитель "Роснефти".

Он пояснил, что иски в разные суды были поданы специально. "Мы подавали иск в суды Уфы и Москвы специально, имея в виду задачу избежать возможных процессуальных коллизий касательно подсудности иска. Нас вполне устраивает ситуация, в которой суды сами определятся с подсудностью. Таким образом, мы этих коллизий избегаем, это чисто процессуальное решение", - сказал Леонтьев.

Он добавил, что компании совершенно не принципиально, где судиться: "Мы доверяем суду и будем судиться там, где суд посчитает это дело для себя подсудным... Это грамотная процессуальная тактика".

"Роснефть" в октябре 2016 года купила 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей‎. В собственности Башкирии - 25% плюс одна акция компании. АФК "Система" в 2009 году приобрела у четырех башкирских компаний, связанных с бывшим гендиректором "Башнефти" Уралом Рахимовым и позже объединившихся в ООО "Урал-инвест", контрольный пакет акций "Башнефти".

В декабре 2014 года Россия в лице Росимущества стала владельцем 73,94% акций "Башнефти", изъятых у "Системы" по решению суда, который счел незаконной приватизацию компании. "Система" добровольно исполнила решение суда первой инстанции, передав акции государству, после чего подала иск к продавцу акций "Башнефти" - "Урал-инвесту" - с требованием возместить убытки от потери нефтяной компании.

Арбитраж Москвы в феврале 2015 года полностью удовлетворил иск "Системы" о взыскании с "Урал-инвеста" 70,7 млрд рублей убытков. На стадии исполнения судебного акта стороны заключили мировое соглашение. "Урал-инвест" передал "Системе" свои активы на сумму около 47 млрд рублей, а "Система" обязалась перечислить из этих средств в благотворительный фонд "Урал" около 4,6 млрд рублей.

источник:http://1prime.ru/articles/20170510/827439249.html

Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^