Подписаться arrow_upward

Дмитрий

РФ увеличивает экспорт нефти в Индию, вытесняя ОПЕК

Закупки переработчиками в Индии российской нефти Urals достигли исторического максимума: с начала года они приобрели более 1 млн тонн из РФ и продолжают наращивать объемы на фоне дефицита предложения от стран ОПЕК и ограничений на ввоз сырья из Ирана, говорят трейдеры и свидетельствуют данные системы слежения за судами "Рейтер".


Ирак и Саудовская Аравия - основные экспортеры нефти в Индию - сокращают поставки в мае-июне в рамках пакта ОПЕК+, тогда как отгрузки из Ирана упали из-за конфликта индийских компаний с Тегераном вокруг разработки газового месторождения Farzad B, что заставляет Дели искать новые источники сырья.

При этом сокращение спреда Brent-Dubai, который с февраля находится вблизи минимальных значений за многие годы, привело к снижению цен на сорта нефти, которые котируются относительно североморского эталона, позволив Индии выбирать сырье среди многих альтернативных сортов.

В поисках новых источников нефти Индия обратила внимание на Urals, близкий по качеству ко многим ближневосточным сортам.

Индийские переработчики с начала 2017 г. уже закупили рекордный объем Urals и, полагают трейдеры, купят еще. До сих пор поставки российского сорта в Индию носили нерегулярный характер и не превышали 500 тыс. тонн в год.

Поставки Urals в Индию достигнут годового пика в мае, когда, как ожидается, более 550 тыс. тонн нефти Urals будут отгружены из Новороссийска, следует из данных трейдеров и системы слежения за судами "Рейтер".

Нефть Urals с отгрузкой в мае в основном закупает Indian Oil Corporation (IOC), которая присудила трейдерам Litasco и Trafigura победу в тендере на поставку 4,0 млн баррелей (около 0,55 млн тонн) нефти. Litasco поставит в адрес IOC три партии объемом 1,0 млн баррелей каждая (140 тыс. тонн) и одну - Trafigura.

В текущем году Urals также приобретала компания Reliance Industries, а переработчик Essar Oil, который, как ожидается, в этом году купит консорциум "Роснефти" и Trafigura, купил одну партию сорта.

Vitol и Shell в 2017 г. также поставляют сорт Urals в Индию, говорят трейдеры и свидетельствуют данные судовых агентов.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85185

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^