Подписаться arrow_upward

Гоша

Все российские рынки потеряли связь со SWIFT

Каналы связи российского финансового рынка с международной системой межбанковских расчетов SWIFT были прерваны, следует из сообщения, опубликованного в среду Национальным расчетным депозитарием (НРД).

НДР, который входит в группу Московская биржа, имеет статус центрального депозитария РФ, проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых сделок как по российским, так и по иностранным ценным бумагам, заявил о потере подключения к SWIFT в 13.20 мск.

По данным депозитария, сбой связан с повреждением каналов связи. Помимо SWIFT недоступны также "часть депозитарных сервисов НРД".

"В настоящее время производятся оперативные переключения систем и сервисов на резервный центр обработки данных", - говорится в сообщении НРД.

Изначально восстановление восстановление на 13.30 мск. Позднее время устранения сбоя перенесли на 14.30 мск.

Российская финансовая система подготовлена на случай возможного отключения страны от SWIFT, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 22 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы доработали свою платежную систему, и если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", - рассказала глава ЦБ.

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимость банковской инфраструктуры в РФ. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию.

"Cейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты "Мир", - сказала Набиуллина. "И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в масштабном распространении этих карт", - добавила она.


SD22 и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^