Подписаться arrow_upward

Анютка

Укороченная неделя. Что пропустили, а что только предстоит.


Итак, вливаться в работу особо времени у нас и нет. Середина недели уже как никак. Поэтому сразу с разбега погружаемся в информационный поток. 

Чего же такого мы пропустили, что уже сказалось на ходе торгов или может сказаться в ближайшей перспективе? В принципе, если говорить о фундаментальном фоне, то экстраординарного ничего не случилось. Скорее как раз все в рамках ожиданий. Основное событие выходных на европейском рынке было связано, разумеется, с окончанием выборной кампании во Франции. Как ни странно, но в этот раз никаких лебедей не прилетело. Победил Макрон, на которого и делали основные ставки. Ле Пен, конечно, молодец, но не в этот раз. Рынки отреагировали сдержанно, но весьма лучше, скорее всего, если бы победила вторая. Американский рынок сумел обновить свой исторический максимум по индексу SnP500. Правда, совсем на немного, и не сумел там закрепиться. Однако очередное падение ниже нижнего в индексе волатильности VIX говорит о том, что пока там не ждут даже какой-то ощутимой коррекции не говоря уже о развороте. По факту новости произошла фиксация в евро и индекс доллар сумел отыграть потери прошлой недели, но все равно находится пока ниже 100 пунктов, что также помогает их рынку. 

Если смотреть на график, то восходящая граница растущего канала по SnP500 за счет временного фактора на недельном графике сдвинулась уже давно выше 2500 пунктов. Туда индекс и посматривает. Однако факт того, что закрепиться выше 2400 пока ниразу так и не получилось, а попыток было уже несколько, то остается также вариант возможного развития небольшой по расстоянию фигуры двойной вершины. Но тут опять же необходимо учитывать изменения в VIX, которых там практически нет.    

График 1. Индекс SnP500 (недельный тайм-фрейм)


Порадуемся за Америку. Но нам интереснее несколько иные вещи и события, которые нам достались по наследству с прошлой недели. Речь, прежде всего, в технической картине по нефти. После пробоя годового растущего тренда и импульсного взятия уровня в 50 долларов сверху вниз, без всяких подтверждений котировки направились к первому важному сопротивлению в 46,50 и достигли этой области. Так вот пока мы отдыхали область 50 была таки уже протестирована снизу, что укладывается хорошо в общую техническую картину в разрезе временного интервала. По большому счету, отсюда возможно бы возобновить падение по уровням обозначенным на графике. А именно вновь к 46,50 и в случае пробоя 45,90, 43,50 и 41,50. Единственное смущение вызывает пятничная свеча, которая выглядит весьма разворотной. Но пока сил подняться выше 50 не нашлось и действует от этой зоны шортовый сценарий. Если на сегодняшних вечерних данных удастся вырваться и закрепиться выше, то следующее сопротивление в районе 52, а потом к тому самому тренду снизу на 53,5. 

График 2. Нефть Брент (дневной тайм-фрейм)

 

 Кстати, о данных по запасам. Ночные данные от API содержат следующую информацию:

Нефть: -5.79 млн. баррелей 

Бензин: +3.17 млн. баррелей

Дистилляты: -1.17 млн. баррелей

Кушинг: -0.133 млн. баррелей

То есть прогнозируется пятое по счету подряд снижение запасов. Причем, если говорить отдельно по нефти, то в этот раз весьма существенное. Посмотрим насколько совпадут прогнозы с реальностью. В любом случае на факте вечерней статистики должно быть волатильно. Там вероятно и должна будет определиться основная тенденция, после чего можно будет смело отрабатывать уровни. Добавляют негатива данные о сворачивании кредитования в Китае, а также о снижении себестоимости добычи сланцевиков.

Весьма интересная ситуация в рубле и индексе ММВБ на текущий момент. В первом, после пробоя нисходящего канала основная цель по прежнему на отметке в 60,40, что будет совпадать с шириной канала. Но перед эти есть еще одно сопротивление на отметке в 59,50-59,60. Прежде, чем туда направиться идеально было бы подтвердить пробой хотя бы предыдущей отметки в 57,55, откатив на нее сверху. Да и сам пробой канала оказался пока не подтвержден. Но эти движения полностью сейчас будут подчинены движениям в нефти и будут зеркальными. Потому как цена бочки в рублях не просто опустилась к отметке в 2800 за баррель, но и утянула уже существенно за собой среднюю цену от начала года. А значит все зависит от отметки 50 по Брент. Поэтому и здесь придется подождать до данных по запасам, дабы понимать от какого уровня снова заходить в лонг, а именно этот вариант пока остается предпочтительным. 

График 3. Пара рубль-доллар (дневной тайм-фрейм)  

  

Что же до ММВБ, то здесь продолжается очередное формирование очередного подобия перевернутой ГиП. Причем в этот раз весьма красиво и относительно по классическим канонам. Разумно слабеющий рубль мог бы помочь реализации. Но пока об этом рано. Ведь до пробоя, собственно, нет и самой фигуры. А он если и наступит, то немножко позже. Нужно доформировать второе плечо (1-2 дня). Сейчас сопротивление в районе 2037 пунктов. И имеет нисходящий наклон. Следим внимательно. Помогают также дивидендные отсечки. Да и сам размер дивидендов. Но нужно понимать, что заранее покупки под реализацию фигуры осуществлять чревато. Поэтому ждем. 

График 4. Индекс ММВБ (дневной тайм-фрейм)

  

Из интересного на этой неделе поездка Лаврова в штаты, где он встретится не только с Тиллерсоном, но и с Трампом. Весьма значимое событие. 

Из смешного - Трамп уволил директора ФБР, о чем тот узнал первоначально из новостей и подумал, что это шутка такая, лишь потом получив официальное подтверждение. Это к слову о качестве расследований, проводимых таким бюро. 

SD22 и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^