Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 10 мая 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

Неделя завершилась снижением. Индекс KASE в прошлую пятницу удержался от сильного снижения лишь благодаря ослаблению тенге. Котировки остались в районе 1540 пунктов из-за не самого позитивного внешнего фона. Дневная волатильность сгладилась, активность также возросла, обороты составили 175 млн тенге. В целом динамика была негативной – индекс зашел в красную зону и изменялся с низкой амплитудой. В непростую ситуацию попали бумаги CCBN (-2,91%) и RDGZ (-2,76%). Росту первого до сих пор мешают корпоративные назначения, а давление на второго оказали падающие цены на нефть. Лучше всех выглядел HSBK (+0,48%). Новость о своевременном погашений долларовых еврооблигаций на сумму $698 млн сигнализировала о здравом состоянии банка.

Внешний фон нейтральный. В то время как наша страна праздновала День Победы остальной мир работал в штатном режиме. Понедельник ознаменован сдержанным ралли, вызванным ожидаемой победой Э. Макрона на выборах во Франции; она давно была заложена в цены, поэтому многие инвесторы поспешили зафиксировать прибыль по своим длинным позициям. Кроме того в Южной Корее 9 мая состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал бывший лидер Демократической партии Мун Чжэ Ин. В пятницу США опубликовали отчет по рынку труда: в апреле экономика США создала 211 тыс. новых рабочих мест, а безработица снизилась до 4.4%. Президент США уволил директора ФБР Джеймса Коми, заявив, что организации нужен новый руководитель, который поможет восстановить доверие и репутацию. Это вызовет некоторое смятение на рынках. Котировки на нефть слегка выросли ($49), но настроения инвесторов по прежнему мрачные. Саудовская Аравия и Россия заявили, что соглашение о сокращении добычи, вероятно, придется продлить больше чем на полгода и тем самым оказали себе медвежью услугу, дав всем понять, что ситуация с перепроизводством хуже, чем все думали. После публикации данных Американского института нефти (запасы нефти в США сократились на 5.79 млн баррелей) настроения участников рынка стали лучше, но цены все также находятся ниже $50. Фьючерсы на медь торгуются около $2,5: металлу предрекают возвращение на уровни начала года поскольку ситуация с глобальными спросом и предложением будет выравниваться на фоне увеличивающегося экономического роста.

Важные новости

Fitch подтвердило рейтинги Национального управляющего холдинга Байтерек на уровне «BBB», прогноз «Стабильный». Рейтинги холдинга «Байтерек» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, что отражает его статус как компании госсектора, строгий контроль со стороны государства и важную роль в реализации экономической политики страны. Также рейтинги учитывают значительное финансирование холдинга со стороны государства. .

Наши ожидания

HSBK. Новость о своевременном погашений долларовых еврооблигаций на сумму $698 млн сигнализировала о здравом состоянии банка. Это спровоцировало ралли на LSE, чего ожидаем и на KASE сегодня.

RDGZ. Восстановление котировок происходило вместе с подросшей нефтью, однако это может быть обманным сигналом, т.к. объемы были низкие. На KASE между тем мы ждем локального роста.

US_BAC. Рост фин. сектора США относительно пятницы определенно даст импульс к сегодняшнему росту на KASE.

GB_KZMS. На LSE ситуация довольно пессимистичная, несмотря на заверения инвестиционных банков. Ожидаем локальное снижение котировок. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^