Подписаться arrow_upward

Ukus

Проблемы АФК «Система» испортили настроение инвесторам

Акции российского холдинга АФК «Система» обрушились примерно на 25% из-за новостей о судебном иске к компании на 106,6 млрд рублей (почти $2 млрд), поданном «Роснефтью».

«Роснефть» считает, что АФК «Система» «путем манипулирования активами выводила стоимость из «Башнефти», заявила компания.

«Роснефть» выкупила принадлежавший государству контрольный пакет акций компании «Башнефть (MCX:BANE)» в октябре 2016 года. До июля 2014 года контрольный пакет «Башнефти», принадлежал «Системе».

Представители АФК «Система» пока отказались от комментариев, поскольку пока не видели судебные документы, представленные «Роснефтью» и «Башнефтью» в Арбитражном суде Москвы во вторник.

«Не оценивая достоинства иска или вероятность того, что АФК« Система» его удовлетворит, мы отмечаем, что сумма иска эквивалентна 46% рыночной цены «Системы»», – отмечают аналитики ВТБ Капитал. – Это потенциально может быть неблагоприятным событием для акций компании».

Новости о ситуации вокруг «Системы» испортили настроения на российском фондовом рынке. Акции подконтрольных холдингу компаний «Детский мир» и МТС (MCX:MTSS) также теряют в цене.

К 12:00 МСК индекс РТС, выраженный в долларах, снизился на 1,5% до отметки 1102, в то время как рублевый ММВБ снизился на 1,3% до 1999.

Давление на российский рынок оказывают также низкие цены на нефть, которые накануне резко упали до пятинедельного минимума. Во вторник торги по марке Brent закрылись снижением до самого низкого уровня в этом году.

«Продолжающееся падение нефтяных цен способствует осторожности инвесторов на российском рынке, который по-прежнему работает вполсилы между майскими праздниками», – пишет Митч Митчелл, аналитик ФГ БКС.

Инвесторы, ориентированные на активы российских компаний, также ожидают итогов заседания по денежной политике Федерального резерва США.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^