"В иске "Роснефти" много нелогичного..."

"Коммерсант.ru" опубликовал мнение Михаила Крутихина,  которое мне тоже показалось очень интересным. Особенно в том вопросе, почему у Роснефти иск к АФК Системе, если Башнефть она покупала у Росимущества??? То есть, если у Роснефти есть претензии, то их надо предъявлять к Росимуществу. А если есть вопросы к АФК Системе, то их должно предъявлять Росимущество. Ну и куча других нестыковочек в этом мутном деле, из которого понятно лишь одно - ненасытный Сечин решил "наехать" на Евтушенкова.

Короче, подробности читайте по ссылке. Для ленивых копирую сюда))))

Акции холдинга АФК «Система» сегодня упали в моменте на 30% из-за иска «Роснефти». В нефтяной компании претензию на 106,6 млрд руб. мотивировали выводом активов. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с партнером информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

— Вы разобрались, с чем именно связаны претензии «Роснефти» к «Башнефти»?

— Нет, в этом невозможно разобраться, поскольку нет никаких подробностей о том, каким образом выводилась стоимость активов из «Башнефти», об этом не говорится ни в иске, ни в заявлениях чиновников, которые продавали этот актив «Роснефти». Иск вообще чрезвычайно странный, поскольку претензии надо было предъявлять не к предыдущему владельцу из этой цепочки владельцев, а к продавцу, то есть к Росимуществу, которое должно было все проверить. Я могу объяснить это только тем, что «Роснефти», судя по всему, очень нужны деньги.

— «Ведомости» пишут, что у Евтушенкова 60 млрд руб. на счетах АФК «Система». Где ему взять требуемые «Роснефтью» 106,6 млрд, насколько серьезно пострадает АФК «Система», если этот иск будет удовлетворен в полном объеме?

— Я думаю, что не хватит денег на счетах, если будет удовлетворен иск. Второе — не хватит, вероятно, наличности, которую генерируют составные части АФК «Система», например, МТС. Судя по всему, придется продавать какие-то активы, чтобы покрыть этот долг. То есть о крупной компании АФК «Система» придется забыть. Но у меня есть сомнения в том, что иск будет удовлетворен, поскольку там много нелогичного.

— А он может быть удовлетворен, предположим, не в полном объеме, а меньше?

— Я думаю, что здесь должен быть принципиальный вопрос — или удовлетворять, или нет. Но представьте себе такую цепочку событий: арбитраж признает, что какие-то активы действительно выводились незаконным образом, тогда надо будет возбуждать уголовное дело, но погашать стоимость этих активов придется, вероятно, предыдущему владельцу, то есть Росимуществу, а затем «Роснефть» должна будет заплатить излишек, который она не доплатила, получая эти активы уже из рук Росимущества. Вот тут очень интересный казус может получиться.

— Значит есть вероятность того, что если Евтушенков этот иск проиграет, платить придется Росимуществу, а не ему распродавать свои активы?

— Если он проиграет, то либо он сможет возместить этот ущерб, но уже в качестве повышения стоимости «Башнефти», а раз повысится стоимость «Башнефти», пусть даже теоретически, то тогда «Роснефти» придется заплатить больше, то есть покрыть этот недостаток из активов самой «Роснефти».

— Но вы сомневаетесь в том, что этот иск «Роснефть» сможет выиграть?

— Да, я очень сильно сомневаюсь в этом.


Шурик и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^