Подписаться arrow_upward

Вячеслав

В "Пересвете" обнаружили пропажу 5 млрд рублей


В отчетности банка "Пересвет" на 1 января отражена "недостача кассы", по которой сформирован 100%-ный резерв. Об этом говорится в заключении аудитора банка, компании "Развитие бизнес-систем" (РБС), к отчетности по МСФО за прошлый год. При этом у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента "Пересвета" нет однозначной оценки, как появилась эта недостача.

Банк также не раскрыл, сколько денег пропало из кассы. Кредитор банка и финансист, знающий это от сотрудников ЦБ, оценили пропажу в 5 млрд рублей, пишут "Ведомости". По словам одного из них, их кассы банка исчезло около 780 млн рублей, примерно $50 млн и 25 млн евро (по курсам ЦБ это 5,6 млрд рублей). Это обнаружилось, когда в банк пришла временная администрация, введенная в октябре 2016 года.

На 1 января активы "Пересвета", в расчет которых входят денежные средства, составляли, согласно отчетности банка по МСФО, 107,6 млрд рублей. В прошлом месяце Центробанк оценил дыру в "Пересвете" в 103,6 млрд рублей. По словам осведомленного финансиста, деньги из кассы выдавались под расписки и под отчет, однако в банк не возвращались. Пришедшая в банк временная администрация не обнаружила документов, удостоверяющих, кому выдавались деньги из кассы. По данным другого источника, в банке были документы о выдаче средств, но они не подписаны, так как, по словам кассиров, давались "под честное слово".

Эксперты не исключают, что речь идет не о хищении, а о манипуляциях, позволяющих банку маскировать дыру. Аналитик Fitch Александр Данилов предположил, что деньги могли выдаваться для обслуживания кредитов, выданных аффилированным структурам, дабы избежать появления по ним просрочки и необходимости создавать резервы.

Банк "Пересвет" был зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел в банке временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который в январе 2017 года был продлен еще на три месяца. Санация банка обойдется в 156 млрд рублей.

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^