Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Путин и Меркель подвели итоги переговоров в Сочи


Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Сочи.

Лидеры двух стран обсудили ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и реализацию минских договоренностей.

Двусторонние отношения

Путин подчеркнул, что Германия остается ведущим экономическим партнером России, "несмотря на известные политические сложности и колебания глобальной экономической конъюнктуры".

"Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германией на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга", — отметил российский лидер.

Он обратил внимание на рост товарооборота между странами.

"Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка", — добавил президент России.

Меркель, в свою очередь, отметила, что переговоры с Путиным проходят "интенсивно" и назвала Россию "конструктивным партнером".

Украинский кризис

Одной из ключевых тем темой обсуждения стала ситуация на Украине.

"На только что прошедшей встрече в узком составе, как я уже упомянул об этом, мы говорили и о ситуации на Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками "нормандского формата", — сказал Путин.

По словам Путина, работа в Нормандском формате по Украине будет продолжена. При этом Москва и Берлин выступают за неукоснительное выполнение минских соглашений.

Он подчеркнул. что никто не отделял Донбасс от Украины. По словамм Путина, это делают с помощью блокады сами украинские власти.

Также российский лидер напомнил, что виновные в гибели людей, погибших в Одессе три года назад, до сих пор не наказаны.

"Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем", — добавил президент.

Как отметила Меркель, перемирие на Украине имеет существенное значение для урегулирования конфликта в стране. Также она прокомментировала гибель члена патруля ОБСЕ.

"Работа ОБСЕ имеет огромное значение, и конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет… снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги… Перемирие, конечно, имеет существенное значение", — сказала канцлер.

Она заявила, заявила, что надеется на снятие санкций с России, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине. При этом, по словам канцлера, новое соглашение по урегулированию на Украине заключать нецелесообразно.


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^