Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Путин подписал закон о новой схеме санации банков


Президент Владимир Путин подписал закон о новой схеме санации банков, в соответствии с которым Банк России создаст Фонд консолидации банковского сектора и учредит при фонде управляющую компанию. Госдума одобрила закон 21 апреля, Совет Федерации - 26 апреля.

Основные положения закона о новой схеме санации банков и работе Фонда консолидации банковского сектора вступят в силу с 16 июня. Положения, изменяющие соотношение представителей ЦБ и правительства в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вступят в силу с 31 июля. Все остальные нормы закона вступают в силу со 2 мая.

По новому закону, для предупреждения банкротства кредитной организации ЦБ может самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка через Фонд консолидации банковского сектора.

Банк России сможет покупать акции (доли) санируемых банков, предоставлять эти банкам субординированные кредиты, а также продавать акции (доли) этих банков, в том числе по цене, которая окажется ниже цены их приобретения Банком России.

ЦБ сможет предоставлять банкам кредиты, размещать депозиты, выдавать банковские гарантии, а также приобретать и отчуждать приобретенное имущество банков.

ЦБ создаст ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора", которое от имени ЦБ примет участие в санации банков, используя средства Фонда консолидации банковского сектора. Управляющая компания вправе осуществлять дилерскую деятельность, управлять ценными бумагами и акциями банков, ПИФами, а также правами по субордам и иным кредитам, депозитам и банковским гарантиям, если таковые переданы Банком России в УК.

Закон изменяет соотношение представителей Банка России и правительства в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Количество представителей ЦБ увеличено с пяти до семи, количество представителей правительства уменьшено до пяти человек. Председателем совета директоров АСВ является глава ЦБ.

Закон наделяет ЦБ правом продлевать на срок до пяти лет кредиты Агентству по страхованию вкладов, выдаваемые для финансирования выплат вкладчикам банков-банкротов.

Кроме того, ЦБ не станет требовать от банка с универсальной лицензией, находящегося на санации, перейти на базовую лицензию.

Закон наделяет ЦБ правом продлять мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок до трех месяцев, но не более срока действия временной администрации по управлению банком. Действие моратория распространят не только на денежные, но и на неденежные требования.

Мораторий вводят для поиска вариантов восстановления платежеспособности банка или альтернативного (вне процедур банкротства) урегулирования требований кредиторов. Введение моратория является страховым случаем, вкладчики могут претендовать на выплату своих средств в банке в установленном законом порядке.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^