Подписаться arrow_upward

ПКСО "НАДЕЖДА"

Флюгер Голубых Фишек 02.05.2017

Добрый день, уважаемые читатели!

С этого месяца я собираюсь публиковать "Флюгер Голубых Фишек" на этой странице, чтобы и баллов для кооператива заработать, и отделить конкретную тему от ежедневных мыслей по рынку.

Итак, сегодня флюгер выглядит следующим образом:


Немного напомню правила торговли по "Флюгеру". Решения об открытии или закрытии позиций принимаются на основе показаний, которые рассчитываются математически и показывают отклонения от среднестатистических значений торговли. Таким образом, в районе нулевого значения образуется некая виртуальная ось, которая разделяет зоны продаж и покупок. В районе плюс-минус 1% образуется зона "Без позиции". Как правило, в этой зоне идёт борьба быков и медведей во флэте, цена может несколько раз переходить из зоны продаж в зону покупок, а из зоны покупок - в зону продаж. Поэтому, в этой зоне открывать новые позиции крайне рискованно. Их надо открывать только после получения подтверждающих сигналов в виде обновления предыдущих локальных экстремумов.

Далее, если начинается новый тренд, то отклонения от виртуальной оси с каждым разом увеличиваются. Это показывает силу тренда.

Если отклонения достигают значений 10-12%, то это уже считается довольно сильным отклонением и может свидетельствовать о приближающейся коррекции. Таким образом, в этой зоне надо начинать фиксировать прибыль и сокращать объём позиций. А при более сильных отклонениях, когда уже вся позиция закрыта, можно переходить к контртрендовой торговле.

Но это значение подбирается к каждой бумаге индивидуально. Дело в том, что, чем тяжелее и ликвиднее бумага, тем труднее её отклонить от оси, например Газпром. А значит, для таких бумаг значения 10-11% уже могут быть достаточно большими. А вот более лёгкие бумаги, как например ФСК ЕЭС, могут отклоняться в два раза больше, и для таких бумаг можно видеть отклонения более 20%, что мы уже видели в этом году, ранее.

Таким образом, сегодня, согласно флюгеру, можно сокращать лонги по Татнефти и АЛРОСА, чуть выше можно фиксировать Газпром. А вот ФСК ЕЭС, как я написал выше, может вырасти ещё выше, поэтому можно слегка уменьшить объём позиции, но продолжать ждать роста цены.

Сургутнфгз, МТС, РусГидро, Новатэк, ГМК НорНик,  Сургутнфгз-пр, находятся в зоне "Без позиции". 

СевСталь, Роснефть, Лукойл и Магнит вообще не рекомендуются к покупкам, поскольку находятся в зоне продаж. То есть, спекулятивно их можно шортить.

LRV и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^