Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 24.04.2017 по 28.04.2017


Доброго утра, коллеги!

Казалось бы всего один лишний выходной, а как не просто вливаться снова в работу. А все потому, что впереди еще более длинные выходные, но до них еще надо дотянуть. Хотя, думаю далеко не все решатся сегодня отвлечься от отдыха. Как бы то ни было, традиционно для первого рабочего дня подведем итоги прошлой недели в разрезе наших ожиданий. Неделя была довольно интересной в плане движений. Волатильность присутствовала, особенно в индексах. Кстати, именно в них ожидания большинства совпали с реальностью. Но обо всем по порядку. Итоговая таблица выглядит следующим образом:  

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.

   

1. Индекс ММВБ. 

Порадовал на прошлой неделе массу инвесторов наш основной фондовый индекс, чего ему крайне редко удавалось делать в этом году. Сумев отбиться от нижнего диапазона долгосрочного растущего канала, о котором более подробно говорилось в обзоре в начале прошлой недели, он бодро и без шансов для медведей рос весь период. Помогали и внешний фон и дивидендные истории. Рост был не по всему фронту бумаг, но в основных, которые и тащили за собой индекс. В итоге, прирост в 3,70%. И это вторая по величине недельная прибавка в этом году. Больше было только в конце января. Подавляющее большинство в 73% были склонны присоединиться к этому движению хотя бы на уровне прогноза и не прогадали.           

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой тайм-фрейм)


2. Пара рубль-доллар. 

Интересно было и в нашем рубле. Хватало и технических и фундаментальных составляющих. После заявлений ЦБ о возможном снижении ставки на предстоящем заседании, рубль к доллару большую часть недели имел тенденцию к ослаблению, однако перед этим обновил рекордные отметки от лета 2015 года. Вообще фактор ставки играл не основную роль. Несмотря на то, что ее в итоге понизили, причем довольно существенно, разница с западными аналогами сохраняется достаточно весомая, что пока не должно влиять на интерес инвесторов к нашей национальной валюте. А вот снижающееся сырье, оказало куда большее воздействие. Средняя стоимость нефти в рублях от начала года хоть и не так сильно, но просела в последнее время. На этом фоне пара устремилась к верхнему диапазону долгосрочного нисходящего канал, где в течение второй половины недели шла основная борьба. В итоге медведям удалось отстоять пока тренд и удержать котировки под линией сопротивления. Помогло также размещение двух крупных выпусков ОФЗ. Да и нефть слегка отыграла потери. Тем не менее за неделю ослабление составило 0,83%. И только 36,8% респондентов догадывались об этом заранее, тогда как большинство в 44,7% ожидали продолжения общей тенденции.         

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой тайм-фрейм)


3. Золото. 

В благородном металле, движение которого нам удается прогнозировать с успехом наиболее часто, на прошлой неделе не удалось сформировать мнения большинства. Голоса распределились практически равно между всеми тремя вариантами. В итоге, на фоне возврата аппетита к риску практически на всех мировых площадках, снижение котировок за отчетный период составило 1,25%. Заранее это предполагали 32,4% опрошенных.  

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой тайм-фрейм)


4. Индекс SnP500

Продемонстрировал силу американский рынок. Открывшись гэпом вверх вместе со всеми на фоне результатов первого тура выборов во Франции и при отсутствии какого-то значимого негатива в целом, индекс SnP500 прибавил в весе 1,51% и очередное обновление исторических максимумов едва не было достигнуто. Здесь твердое попадание. Большинство в 54,3% ожидало именно этого. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой тайм-фрейм)


5. Нефть.

А вот в нефти не все так удачно. Вторую неделю подряд сырье испытывает давление, несмотря на третье подряд снижение запасов нефти в США. Непрерывно растет буровая активность, увеличивается и добыча в штатах. В итоге котировки опустились вновь до линии годового тренда и пробили его. Правда выход оказался пока в виде флэта. Для усиления тенденций необходимо обновлять локальные минимумы ниже 50, что пока под большим вопросом. Борьба за тренд была упорная. В какой-то момент помогла экспирация и переход в новый контракт, однако и в нем сдали позиции. Если оценивать результат изменения за неделю в общем ценовом диапазоне, то он не велик. Но только лишь из-за разницы контрактов. В то время как снижение в целом по споту было значительно больше. Поэтому большинство в 54,1%, которое ставило на рост, ошиблось. Зато правыми оказались 35,1% медведей.     

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой тайм-фрейм)


6. Индекс РТС

И наконец, валютный фондовый индекс. И здесь очередное попадание. 68,6% ожидали роста, который собственно и произошел. Факторы здесь те же самые, что и в ММВБ, однако увеличение чуть скромнее, за счет ослабления рубля. +2,79% за неделю, что тоже очень не плохо. Тот же гэп в начале недели и никаких шансов выйти застрявшим в шорте.   

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой тайм-фрейм)


Что до лидеров, то очень многие просто на отлично показали себя на прошлой неделе! Много было тех, кому удались 4 попадания, что весьма и весьма не плохо. Даже Лиса затесалась в этих рядах. Однако были и те, кто был еще более прозорлив. Нескольким коллегам удалось показать чуть ли не стопроцентный результат. По 5 попаданий было у наших завсегдатаев Степана (чуть ли не постоянный уже лидер) и Shurkena, который после того как стал STRONG BUY, так и блещет результатами. Столько же у коллег kolimbetdv, Ivan Jves и medpredkz. Поздравляем победителей! Если кого-то упустила - исправлюсь!

Оцениваем открытие. Думаем. Вероятно нас сегодня будет меньше, однако через некоторое время опубликую очередной опрос, дабы не нарушать статистическую последовательность. Заодно и перекличку проведем ) Да и неделя то в общем-то должна быть интересной, хоть и короткой.  

Всем хорошего дня!   

Скил и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^