Подписаться arrow_upward

Шурик

«Росбалт» рассказал, откуда арестованный полковник МВД Захарченко взял 120 млн долларов


Учитесь у полковника Захарченко, дамы и господа. Это ведь не воровство, а такой особый бизнес: за свои услуги он получал охотно вносимую оплату от банков и компаний.

Деньги сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД. Затем они оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых полковником Захарченко. По словам источника в правоохранительных органах, отследить судьбу денег помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах по 200 тыс. долларов, расфасованных еще ФРС США — с кодами и печатями. Американцам при посредничестве Центробанка направили запрос. Согласно полученному ответу, денежные средства «заказывали» два российских банка.

Источник пояснил, что эти банки считаются связанными с группой бизнесменов, контролирующих фирмы, которые долгие годы «сидели» на подрядах РЖД, его «дочерних» структур и получали миллиарды рублей. Значительную часть средств потом обналичили, а часть из них оказалась у Захарченко.

Следствие полагает, что это была «доля» Захарченко и ряда его младших коллег из МВД за покровительство этим фирмам. «Дальше деньги полковника вернулись в банки, только уже частями и в виде депозитов, оформленных на частных лиц. Вкладчиками были люди, подконтрольные Захарченко», — пишет издание.

Оперативники считают, что летом 2016 года полковник почувствовал, что у фирм, от которых ему приходили деньги, начались неприятности, да и самим им заинтересовались представители ФСБ. Как рассказал источник агентства, Захарченко решил снять все средства с депозитов и при помощи одного обнально-конвертного финансового канала перевести в Швейцарию. На какое-то время полковник поместил их в квартиру, оформленную на сводную сестру. Там эти деньги и обнаружили силовики.

Дмитрия Захарченко задержали 10 сентября 2016 года за дачу взятки в особо крупном размере. По версии следствия, взятку в семь миллионов рублей он получил 25 декабря 2015 года в ресторане Village Kitchen. За нее он предупредил главу Нота-банка Галину Морчакову о предстоящем обыске и вызове на допрос. Взятку Захарченко передал человек, которого он называет своим другом. 27 сентября его начальник подал в отставку. 29 сентября самого Захарченко официально уволили из МВД. 3 ноября стало известно, что Захарченко просит отпустить его под домашний арест, так как опасается за свое здоровье. Позднее по его делу арестовали еще миллиард рублей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^