Подписаться arrow_upward

ПКСО "НАДЕЖДА"

Первые потребительские общества в Европе.

Поскольку на этой неделе в центре внимания снова оказалась Европа, в основном из-за первого тура выборов во Франции, то я предлагаю вашему вниманию небольшой материальчик об истории развития потребительской кооперации в Европе.


Первой страной, вставшей на путь капиталистического развития была Англия. В ней раньше, чем в других странах, стали организовываться и потребительские общества. Первое потребительское общество в Англии было создано в 1769г. двенадцатью ткачами в местечке Фенуйка (Шотландия). Однако потребительские кооперативы, организованные в Англии во второй половине XVIII и начале XIX столетия, существовали непродолжительное время и постепенно ликвидировались, так как не выдерживали конкуренции с крупными капиталистическими предприятиями.

В 1844г. в Англии разразился очередной экономический кризис. Фабрики и заводы закрывались, многие рабочие лишились работы, заработки трудящихся значительно сократились.

Следует отметить значительное влияние субъективного фактора на создание Рочдейлского кооператива. Социалист Джордж Холиок (1817-1906) выступал с лекциями в разных городах Англии и призывал рабочих создавать потребительские общества для защиты от спекуляции частных торговцев.


Идею Д. Холиока воспринял грамотный и инициативный рабочий-ткач г. Рочдейла - Чарльз Говартс (1814-1868). Он подготовил доклад об организации потребительского общества и, выступая в рабочем клубе, привлёк к осуществлению своей идеи группу ткачей.

К организаторам Рочдейлского потребительского общества вскоре примкнули и другие ткачи. Так что к началу открытия первого небольшого кооперативного магазина (лавки) было уже 28 ткачай, которые собрали совместный капитал в сумме 28 фунтов стерлингов.

В Манифесте Рочдейлского потребительского общества справедливых пионеров основная задача потребительского общества сформулирована так: «Общество ставит своей задачей получение денежной выгоды и улучшение хозяйственного и социального положения своих членов».

Рочдейлское потребительское общество в настоящее время является одним из крупнейших потребительских обществ Англии. В течение всей многолетней истории потребительское общество совершенствовало свою деятельность. Рочдейлское потребительское общество послужило примером для создания и развития других потребительских обществ. Особое значение для обеспечения конкурентоспособности потребительских обществ имели принципы Рочдейлского потребительского общества, получившие название принципов Рочдейлских пионеров.

Этот процесс послужил толчком для создания кооперативных движений в большинстве промышленных стран Европы и на других континентах. В одних странах преобладающей кооперативной формой являлось потребительское общество, в других - производственное товарищество, в третьих - кредитное товарищество, в четвертых - сельскохозяйственное товарищество. Причина такого явления заключалась в различных ровнях экономического развития, особенностях социальной структуры и национальных традициях этих стран. Это естественное деление кооперативного движения позволяет условно распределить все страны Европы на четыре группы, где преобладающая кооперативная форма:

•Потребительское общество - это Англия, Шотландия, Швейцария;

•Производственное товарищество - это Франция, Бельгия;

•Кредитное товарищество - это Германия, Италия;

•Хозяйственное товарищество - это Дания, Ирландия, Финляндия, Голландия.

Европейские кооперативы - фактор прогресса и цивилизованных отношений, катализатор развития кооперативов на европейском континенте и во всем мире. Обращаясь к истории развития в европейском регионе, приветствуются все инициативы, которые имеют своей целью прогресс и развитие цивилизации в этой географической зоне. Признавая тот факт, что на Европейском континенте имеют место самые различные события, включая конфликтные ситуации, которые препятствуют развитию кооперации и взаимопониманию между народами. Отстаивает свое право на принятие шагов по развитию фундаментальных ценностей человечества, ценностей, в которые европейская школа мышления внесла свой значительный вклад, особенно для молодого поколения. Система кооперации в Европе помогла преодолеть кризисы в послевоенные и послереволюционные периоды 19 века.


В настоящее время Европейское кооперативное общество представляет собой международную кооперативную организацию, действующую на территории двух или более государств-членов ЕС. Кооперативы - это, в первую очередь, группы людей или юридических ли, основанных на определенных принципах, которые отличают их от других участников экономической деятельности. Среди этих принципов можно назвать такие, как демократическая структура и демократический контроль, а также распределение чистой прибыли в конце финансового года на справедливой основе. Принципиальной целью создание ЕКО является удовлетворение нужд его членов и (или) развитие экономической социальной деятельности, выраженной в заключении договоров членами кооператива на представление им определенных товаров и услуг.


Шурик и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^