Подписаться arrow_upward

Анютка

Об эффективности рынка, нерезидентах и о том, почему и фундаментальный и технический виды анализа иногда могут давать сбои. Часть 2.1. Нерезиденты. Долговой сегмент.


Доброго утра, друзья!

Помните, как-то с месяц назад я размещала пост об эффективности нашего рынка, влиянии на него нерезидентов и, как следствие, в периодических отклонениях в применимости различных видов анализа на нем в связи с этим? Так вот это обещанная вторая часть. В ней непосредственно хочу затронуть тему нерезидентов, а именно момент отслеживания их деятельности на нашем рынке. Вся преамбула и содержательная основа с последовательными выводами в части первой. Поэтому по новой теоретическую составляющую описывать не буду. Те, кто подзабыл или вообще не читал, но заинтересован, могут ознакомиться с ней вот здесь https://tradernet.ru/feed/postId/1077741

Итак, уж коли мы определили и в достаточной степени доказали, что наш рынок обладает эффективностью отличной от абсолютной, то мы в праве соответственно утверждать, что можем применять на нем различные виды анализа для целей поиска недооцененных или переоцененных в моменте активов. При этом важно учитывать, какие именно постулаты модели САРМ нарушены (их мы определили в первой части) и делать поправку на данный фактор. Поскольку выделенные нами постулаты нарушаются во многом благодаря существенному влиянию доли операций нерезидентов на нашем рынке, то резонно встает вопрос, как учесть это фактор? А именно, как наиболее точно определить в конкретный момент степень их влияния?

К сожалению, сделать это в режиме непосредственно «он-лайн» весьма проблематично, если вообще возможно. Здесь я вам «грааль» не открою, увы. И дело не в том, что это какая-то секретная информация. А в том, что потоки капиталов настолько разносторонни и варьируются не только по участникам, но и по сегментам рынка в зависимости от конъюнктуры. И объединить их в единое целое в конкретный момент не представляется возможным. Однако кое-что сделать мы все же можем.

Для многих ветеранов рынка, да и не только, то, о чем далее пойдет речь, скорее всего является прописными истинами. Здесь я просто попыталась объединить в единую структуру предыдущий опыт. Хотя для некоторых информация может стать полезной. 

Для начала необходимо четко сегментировать потоки по направлениям. Разграничить их по рынкам капитала. Вы знаете, что в рамках фондового рынка таких сегментов два – долговой и долевой. Первый – сфера рынка облигаций в большей степени, второй – акций. Начнем по порядку.

Чтобы отследить ситуацию в долговом сегменте необходимо постоянно мониторить тенденции спроса и предложения на данном рынке без отрыва от контекста общей политики ставок и ситуации на глобальных рынках в целом. Что это значит?

Не для кого не секрет, что разница ставок в отдельных странах создает возможности для совершения операций «керри-трейд». Тема не нова и многим уже набила оскомину, но для нашего рынка по-прежнему актуальна. Не буду сильно в нее углубляться. Суть данной экономической категории раскрывала в первой части. На практике для нас это значит, что необходимо постоянно отслеживать объемы наших размещений и спрос со стороны сторонних инвесторов. Минфин на своем сайте ежеквартально публикует график своих размещений на предстоящий период http://minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/operations/ofz/auction/

Кстати, следующее размещение будет сегодня:

Рисунок 1. График размещения облигаций федерального займа на II квартал 2017 года


Как оценить участие нерезидентов? Прежде всего, надо вообще определить степень успеха очередного аукциона. А именно соотношение спроса и предложения в совокупности с общим объемом размещения относительно всего гос. долга. Если спрос не большой или аукцион не состоялся, то и об участии нерезидентов вряд ли приходится говорить. Информацию о параметрах размещения можно практически сразу же увидеть хотя бы даже в новостной ленте терминала от агентств "Интерфакс" или "Прайм". Если же спрос стабилен, то переходим к мониторингу изменения доли нерезидентов на рынке наших ОФЗ. Здесь нам потребуются уже данные ЦБ, который помесячно ведет и публикует эту статистику. Казалось бы, месяц не такой малый срок, чтобы принимать оперативные решения и хотелось бы более быстрого получения информации. Однако надо понимать, что рынок гос.долга существенно инертен. Более того, как видно из графика, размещения проходят далеко не ежедневно. 

ЦБ РФ на своем ресурсе публикует изменение доли нерезидентов на государственном долговом рынке в рамках общего долга: http://www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=fin_stab/table_ofz.htm

Рисунок 2. Доля нерезидентов в ОФЗ России   


Рост доли при одновременном же росте долга говорит о благосклонности нерезидентов. Это в свою очередь позволяет сделать выводы и об отношении к общему инвестиционному настроению, экстраполируя их и на другие сегменты. Поскольку, как мы с вами знаем, в рамках вертикального фундаментального подхода в анализе "сверху вниз" первым делом при принятии инвестиционного решения оценивается страновой риск и потенциал, и при положительных выводах осуществляется переход к корпоративному сектору. 

Наоборот, сокращение доли может свидетельствовать о начале оттока капитала и изменении инвестиционного климата. Здесь важно учитывать, за счет каких факторов происходит это сокращение. Если под воздействием планомерного снижения доходностей облигаций в силу понижения ставки, то это не обязательно должно спровоцировать бегство капитала, поскольку не будет свидетельствовать об ухудшении ситуации в экономике, а даже напротив. Тогда просто будет осуществлен переток средств нерезидентов в долевой сегмент. И нужно смотреть изменения по нему. Однако если сокращение притока капитала будет и там, то это уже тревожный звонок.    

Рисунок 3. Доля нерезидентов в ОФЗ России.


Хотя в рамках данного поста не стоит задачи сделать определенных выводов относительно цифр, а лишь отобразить приблизительную методику исследования, однако, как видно из Рисунка 3, данные весьма интересны для анализа. Крайняя левая точка на графиках - это 01.01.2012, крайняя правая - 01.03.2017. Видно, что за 5 лет доля нерезидентов в ОФЗ изменилась с 3,7% до почти 30%. Это к слову об актуальности темы и о пресловутом "керри-трейде". 

Отдельно стоит сказать, что помимо внутренних аукционов непременно стоит мониторить и внешние размещения с позиций их объемов и уровня спроса. Однако на данный момент из-за гнёта санкций эта область менее актуальна. Поэтому оставим ее до лучших времен. 

Что же до непосредственно оперативных данных, то они все же имеются. Правда косвенные, но не менее значимые. Это ежедневный объем операций с ОФЗ на вторичном рынке и изменение доходностей по ним. 

Если объем увеличивается, но при этом снижается доходность, это говорит о том, что спрос растет. Обратно, при повышенном объеме и увеличении доходности - можно говорить об оттоке капитала. Спрос и доходность здесь понятия обратнозависимые. 

Эти данные мы получаем, разумеется, на сайте биржи  http://moex.com/ru/marketdata/#/group=3&collection=186&boardgroup=58&data_type=history&mode=groups&sort=VALUE&order=desc&date=2017-04-25

Рисунок 4. Итоги торгов рынка ОФЗ


Не стоит забывать, что помимо государственного долгового сектора есть и внушительный корпоративный. Отдельно по нему рассказывать не буду, поскольку методика работы такая же. Правда информацию берем уже не с сайтов Минфина и ЦБ, а с сайта биржи. 

Хотела изначально в данном же посте рассмотреть и долевой сегмент. Однако в очередной раз поняла, что пост будет сильно перегружен и акцентировала большее внимание на долговом рынке. Если тема сохранит интерес, то к завтра-послезавтра постараюсь подготовить аналогичный пост по рынку акций.  

 

     

Манул Кот и 22 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^