Подписаться arrow_upward

Andrei поделился заметкой Анастасия

Был уже такой развод на это... хватит уже...! :-(
Что нужно знать о «народных облигациях», поступающих в продажу?

26 апреля в продажу поступят облигации федерального займа (ОФЗ) для физических лиц, так называемые «народные облигации». Объем первого выпуска составит 20 миллиардов рублей, номинал одной бумаги составит тысячу рублей. Приобрести облигации можно будет в отделениях ВТБ 24 и Сбербанка.

Основной целью выпуска облигаций, согласно Минфину, являются повышение финансовой грамотности населения, а также стимуляция к средне- и долгосрочным сбережениям.

Какие плюсы и минусы будут иметь «народные облигации»?

Доходность

По облигациям предусмотрена выплата купонного дохода два раза в год. По словам министра финансов Антона Силуанова, главной особенностью облигаций станет их стопроцентная надежность. Доходность новых бумаг будет превышать доходность обращающихся на рынке гособлигаций на 0,5 п.п. к моменту погашения. Доходность трехлетних облигаций для физических лиц составит около 8,5 процента и инвестор сможет продать бумаги раньше трехлетнего срока.

Комиссия при покупке

При покупке облигаций инвестор будет должен выплатить банку комиссию, которая установлена в пределах 0,5-1,5% от суммы покупки. При этом конкретный размер комиссии будет зависеть от размера вложений в «народные облигации». При объеме вложений от 30 до 50 тысяч рублей комиссия составит 1,5%, от 50 до 300 тысяч — 1,0%, а свыше 300 тысяч — 0,5%.

При погашении облигаций комиссия взиматься не будет. Но в случае полного или частичного предъявления народных облигаций к досрочному выкупу с этой суммы будет удерживаться комиссия.

Народные облигации. Можно ли заработать на инвестициях в госдолг РФ?Подробнее

Освобождение от налогов

Купонный доход не обложат НДФЛ. На сегодняшний день Налоговый кодекс освобождает владельцев государственных облигаций от уплаты налогов.

Отсутствие на вторичном рынке и передача в наследство

Облигации нельзя продавать или использовать в качестве залога. Новые облигации будут напоминать депозит, они не будут обращаться на вторичном рынке и продать другому человеку такую бумагу будет нельзя, как и проводить с ней транзакции.

Только в случае смерти владельца ценные бумаги могут наследовать родственники.

Ограниченный пакет выкупа

Для первого выпуска облигаций действует ограничение. Минимальный и максимальный размеры вложений одного физического лица в одном выпуске будут равны 30 тысячам рублей и 15 млн рублей соответственно. При последующих выпусках ограничения могут быть другими.

Инвестор может досрочно забрать деньги, если с момента покупки облигаций прошло меньше года. Ему вернут только потраченные на них деньги — без процентов, если больше можно получить проценты за каждый полный год.

Кроме этого, при раннем выходе придется заплатить банку комиссию за обратный выкуп ценных бумаг. Банк удержит 1,5% при сумме до 50 тысяч рублей (максимум 750 рублей), 1% — при сумме от 50–300 тысяч (максимум 3 тыс. рублей) и 0,5% — при сумме более 300 тысяч.

Выкуп облигаций иностранными гражданами

Иностранцы, которые обладают статусом налоговых резидентов России — то есть живут в стране не меньше шести месяцев в году, могут приобрести «народные облигации». В то же время россияне, которые постоянно живут за границей, не смогут покупать государственные облигации.

http://www.aif.ru/dontknows/file/chto_nuzhno_znat_o_narodnyh_obligaciyah_postupayushchih_v_prodazhu


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^