Подписаться arrow_upward

Гоша

Путин: власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля


По словам президента, если власти попытаются регулировать курс нерыночными способами, это создаст риски для экономики страны

Власти РФ не намерены отказываться от политики плавающего курса национальной валюты. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области, заверив их в том, что государства старается соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Кроме курса рубля участники встречи успели обсудить с главой государства широкий круг вопросов - от транспортной инфраструктуры Крыма до производства органической сельхозпродукции.

Плавающий рубль, или кому это выгодно

Во время встречи Путин ответил на опасения бизнесменов относительно того, что излишнее укрепление национальной валюты способно навредить предпринимателям, работающим на экспорт. Президент назвал стабильность курса рубля "одним из ключевых вопросов".

"Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, важна стабильность национальной валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся" , - сказал Путин.

По словам президента, если власти попытаются регулировать курс нерыночными способами, то это создаст риски для экономики страны. "Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим, но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем и, поверьте мне, мы занимаемся этим практически, я скажу без всякого преувеличения, в ежедневном режиме",- сказал Путин.

Как отметил глава государства, власти понимают озабоченности бизнеса в связи с укреплением рубля. "Ваши озабоченности нам понятны, мы их постоянно обсуждаем и ищем варианты рыночных мер влияния на эти процессы", - сказал он. "Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить, потому что здесь угрозы со всех сторон поджидают нас", - пояснил Путин. "Мы понимаем ваши озабоченности и постараемся предпринять необходимые шаги и усилия, чтобы их снять, насколько это возможно по объективным обстоятельствам",- повторил президент.

При этом глава государства отметил, что ослабление или укрепление курса рубля - это область, в которой нужно учитывать баланс интересов разных участников экономической деятельности. "Это такая тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов", - сказал президент.

Путин пояснил, что "граждане, которые закупают импортные товары, заинтересованы в сильной национальной валюте, и те, кто ездят за границу отдыхать, те тоже хотели бы иметь более сильный рубль". В том же заинтересован бизнес, занимающийся инвестиционным импортом. При этом предприятия, которые работают на экспорт и готовы предложить конкурентный товар "думают о какой-то корректировке как минимум". "Я уж не говорю о сырьевиках - о нефтяниках и газовиках, те однозначно не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля", - заключил президент.

Таким образом, по словам Путина, речь идет о "балансе интересов". "Да, граждане заинтересованы в сильном рубле, если покупать по импорту, но они не меньше заинтересованы в том, чтобы рабочие места у нас создавались и зарплаты нормальные платили. Поэтому неизвестно, что первично. Первично, скорее всего, конечно, производство, но баланс все равно должен быть", - констатировал глава государства.

На 21.40 мск курс доллара на Московской бирже поднялся на 26 копеек - до 56,1087 рубля. Евро подорожал на 77 копеек, до 61,428 рубля.


LerONiG и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^