Подписаться arrow_upward

Анютка

Вторник. Взгляд на рынок.


Давно мы с вами комплексно не смотрели на рынок. Разве что на прошлой неделе подробно рубль разбирали. В принципе больше ничего интересного то и не было тогда. А! Нефть еще, но там все просто было технически. Зато на этой неделе все весьма преобразилось и пора бы оценить пристальным взглядом, где мы есть и куда движемся. Традиционно несколько основных важнейших инструментов. Америку откидываем, там давно мало интересного пока. У нас тоже в основном уныло, но иногда наше шапито закатывает не плохие представления! Да и ближе оно нам как-то.

1. Индекс ММВБ.

Начнем с самого близкого для большинства. Индекс ММВБ на прошлой неделе коснулся линии поддержки в районе 1900 пунктов. Данная линия является частью долгосрочного канала от декабря 2014 года. Как бы удивительно это не звучало, оглядываясь на результат первого квартала года текущего с его коррекцией почти на 20% от максимумов, но мы все еще не просто в рамках растущего тренда, но и в более вертикальном его канале. Этим касанием оформили трех-волновую коррекцию, где третья волна имеет усеченный вид. О развороте говорить, конечно, пока еще не приходится. На недельном графике видно, что уровень довольно серьезный и пройти его сразу было весьма не просто. Будем надеяться, что эта задача вообще не выполнима. Ведь в случае прохода движение вниз продолжится до линии восходящего тренда от минимумов 2014 года, наступившего после Крымских событий. На данный момент это около 1700 пунктов со сдвигом вверх во времени. И еще ниже есть основная линия тренда от минимумов аж 2008 года. О ней пока не думаем. Следим пока за отработкой первой линии и не дай Бог обновления минимума в 1900 пунктов. Однако впервые за долгое время появилась существенная поддержка.

График 1. Индекс ММВБ (недельный тайм-фрейм)  


На более коротком тайм-фрейме после сформировавшегося пока отскока от 1900 и выхода из краткосрочной консолидации, движение было продолжено до первого сопротивления в районе 1970 пунктов, над которым удалось закрепиться. На утро его уже протестировали сверху и теперь в рамках дня важной отметкой выступает область 2000 пунктов, где проходит нисходящее сопротивление от пиков февраля. Проход ее даст следующую цель  - линию сопротивления, которая ранее выступала линией шеи того самого ГиП, который попил не мало крови у быков. Сегодня она проходит в районе 2050 пунктов и имеет сдвиг вниз во времени. И далее к 2075. Пока это основные цели для роста.    

График 2. Индекс ММВБ (дневной тайм фрейм)


Надо понимать, что в рамках растущей тенденции разворот может произойти от любого из сопротивлений, поэтому пристальное внимание на уровни. Однако пробой каждого из уровней будет открывать цель к следующему. Общий фундаментальный фон нейтральный с элементами позитива. Расстраивает только ситуация в нефти, но там борьба полным ходом. Поддержку оказывает дивидендный фактор. Особенно после вчерашних решений правительства на этот счет. 

В РТС ситуация схожая с поправкой на валютный фактор. Разрисовывать не буду. Отмечу лишь, что ближайшая цель в рамках роста там на уровне в 1156 пунктов.

Резюме по индексу ММВБ: Можно пробовать работать от лонга с первыми целями 2000, 2050 и 2075 пунктов. При прохождении каждого уровня можно пододвигать стоп. Важно: быть готовой (-ым) к откату от каждого уровня. Шорт - только при обновлении минимума на 1900 с закреплением. Для более активных можно пробовать также шорты от описанных выше уровней с обязательным стопом за ними (несет более высокий риск).   

2. Пара рубль-доллар

Глобально с комплексного обзора на прошлой неделе здесь ничего не поменялось с технической точки зрения. Разве что был пробит и реализован краткосрочный канал на 4-часовиках с последующим отбоем от верхнего сопротивления долгосрочного канала. Текущее сопротивление на дневном тайм-фрейме располагается сегодня в районе 56,60, где пересекается верхняя линия нисходящего канала и предыдущий локальный максимум. Туда можно идти без вреда для общей тенденции. А вот проход этой точки уже буде давать сигнал на глобальный разворот. До туда нам около процента. Снизу же застопорились на области в районе 55,80-90, которая выступает уже вполне не плохой поддержкой. Проход ее и закрепление ниже поведет цены далее к нижнему диапазону канала, где основная поддержка пока там же - в районе 53 рублей за доллар.  

График 3. Пара рубль-доллар (дневной тайм-фрейм)


На 4-часовом тайм-фрейме есть небольшая консолидация, с теми же минимумами, что и на дневном графике, но здесь есть и локальный максимум на 56,06. Проход его парой может обозначить движение к описанному выше сопротивлению в 56,60. До этого момента работа от лонга в паре несет повышенный риск учитывая общую тенденцию.  

График 4. Пара рубль-доллар (4-часовой тайм-фрейм)


Факторы за ослабление рубля: слабое сырье и стоимость бочки в 2880 рублей, а также намечающееся снижение ставки в пятницу. Факторы за укрепление рубля: общий тренд, налоговый период, высокая средняя цена бочки от начала года и завтрашний пилотный выпуск "народных" ОФЗ. Как их еще продать, если не вытряхнуть оставшихся в долларе? 

Резюме по рублю: Действовать в рамках продолжающейся общей нисходящей тенденции в паре. Локальный сигнал на лонг - прохождение и закрепление над 56,06 с целью около 56,60. Проход 56,60 откроет дорогу к росту по следующим локальным сопротивлениям. Основной же сценарий - пока шорт с усилением на проходе минимумов.

3. Нефть

Здесь весьма интересно. Очередной заход на годовой тренд, что внушает некоторые опасения. Однако борьба идет. В основном уже в новом контракте, поскольку старому осталось не так долго. Сейчас ключевая зона в районе 52 долларов за баррель. В случае удачного пробоя ставить крест на росте рано. Тренд может при таком сценарии поменять угол. при таком раскладе движение должно будет приостановиться на ближайшей отметке около 50 долларов, откуда далее возможен очередной виток роста. Если же пройдут и ее, то будут не простые времена. следующие поддержки только в районе 45,50, 43,50 и 41,5. Пока об этом не думаем, поскольку даже сам тренд еще не пройден, не говоря о разворотных 50. А поскольку он растущий, то и действовать приходится на данных отметках от лонга. Первое сопротивление располагается довольно высоко - в районе 56 на сегодня и имеет пологую нисходящую траекторию. Остальные пока не рассматриваем.    


Общий фон по нефти смешанный. С одной стороны запасы уже не растут. Однако продолжается активная буровая деятельность в штатах и как следствие рекордный рост добычи за последние 2 года. Это в свою очередь вызывает опасения по поводу итогов предстоящего собрания ОПЕК+ 25 мая о продолжении заморозки. Сегодня ночью выходят стандартные данные от API по запасам. Ожидается очередное сокращение по всем позициям. Завтра от EIA.

Резюме по нефти: В рамках борьбы за тренд действовать от лонга. Стоп за линией тренда в новом контракте. Шорт только после прохода 50. 

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^