Подписаться arrow_upward

Серж

Россия стала третьей в мире по объему военных расходов


В прошлом году военные расходы России достигли $69,2 млрд, подсчитали эксперты Стокгольмского института проблем мира (SIPRI). В результате страна вышла на третье место в мире по военным расходам среди других стран.

Безусловным мировым лидером остаются Соединенные Штаты, военные расходы которых выросли на 1,7% по сравнению с 2015 годом и составили $611 млрд, "серебро" досталось Китаю ($215 млрд). Рост военных расходов европейских стран - членов НАТО (на 2,6% в 2016 году, в том числе в Центральной Европе - на 2,4%) эксперты отчасти объясняют восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу. При этом военные расходы России в прошлом году составили всего 27% от общего объема военных расходов европейских членов НАТО.

Российские эксперты оказались не согласны с выводами шведских коллег, пишут "Ведомости". По мнению Василия Зацепина из Института экономической политики им. Гайдара, "военное обременение" российской экономики в 2016 г. было еще выше, чем это рассчитал SIPRI, - не 5,3%, а 5,7% ВВП. Разницу он объясняет тем, что что в общей сумме надо учесть пенсии Росгвардии и Погранслужбы ФСБ, которые тоже являются компонентами военной организации страны, а также скрытые секретные субсидии оборонно-промышленному комплексу. IPRI учитывал расходы на погранслужбу и войска Росгвардии, а также на "закрытые города".

По словам бывшего чиновника Минобороны, военные расходы России в 2016 году включали в себя примерно 800 млрд рублей на досрочное погашение выдаваемых с 2011 года гарантированных бюджетом кредитов госбанков на исполнение гособоронзаказа. Это составляет примерно 0,9% ВВП, или $11,9 млрд по средневзвешенному курсу. Без учета этой единоразовой операции получается, что реальные российские военные расходы ниже, чем SIPRI насчитал Саудовской Аравии ($63,7 млрд), и Россия занимает лишь 4-е место.

SD22 и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^