Подписаться arrow_upward

Гоша

ОФЗ идут в рост на ожиданиях устойчивого цикла снижения ставок

Держатели облигаций все больше верят в то, что долгожданный цикл понижения ставки РФ наконец-то стартовал.

Доходность пятилетних ОФЗ упала до минимального уровня более чем за три года с тех пор, как председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели дала понять, что на ближайшем заседании в пятницу регулятор может рассмотреть возможность второго в этом году снижения ставки. Aberdeen Asset Management Plc сообщила, что наращивает вложения в облигации федерального займа в своем портфеле с аллокацией "выше рынка".

Набиуллина держит инвесторов в напряжении с прошлого года, когда они начали увеличивать позиции по рублевым бумагам РФ в расчете на то, что замедление инфляции и лучшее в мире ралли рубля позволят банку приступить к снижению ставки. Ее заявление на прошлой неделе резко отличается от комментария в марте, когда глава центробанка озвучила сомнения относительно возобновления цикла смягчения денежно-кредитной политики.

"Более мягкая риторика Банка России предполагает, что они понизят ставку в пятницу, - говорит Макс Волман из Aberdeen в Лондоне, который участвует в управлении облигациями развивающихся стран на $13,5 миллиарда. - Ожидаю, что ОФЗ будут показывать хорошее опережение на рынках бумаг в национальной валюте в условиях благоприятных прогнозов по инфляции и высоких реальных ставок".

На 17 апреля годовая инфляция составила 4,1 процента, оказавшись всего на 10 базисных пунктов выше цели Центробанка. Большинство из 26 опрошенных Блумберг аналитиков прогнозируют, что на заседании 28 апреля Банк России понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,5 процента.

Доходность пятилетних ОФЗ за последние четыре торговые сессии упала на 28 базисных пунктов и в понедельник составила 7,82 процента, оказавшись на минимуме с февраля 2014 года, за месяц до присоединения Крыма к России. С начала этого года ОФЗ принесли инвесторам 13 процентов - это второй лучший результат среди бумаг развивающихся рынков.

Bloomberg


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^