Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Рубль ждет крайне интересная неделя

Российскую валюту ждет интересная неделя. Помимо традиционных цен на нефть на котировки рубля будут влиять сразу несколько факторов: период налоговых выплат, заседание Банка России и спрос на валюту на фоне пика погашения внешних долгов.

25 апреля компаниям предстоит выплата НДПИ, а 28 апреля - налог на прибыль. Согласно опросам налог на добычу полезных ископаемых оценивается в 280-350 млрд руб. Экспортеры будут продавать валюту, что окажет поддержку рублю.

В конце прошлой неделе важное заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина: она фактически анонсировала снижение ставки на ближайшем заседании - оно состоится в пятницу. Учитывая, что глава ЦБ даже назвала ориентиры снижения ставки (25-50 базисных пунктов), при этом сделав это в последний день до так называемой недели тишины, на рынке фактически не осталось сомнений относительно решения Банка России.

На этом фоне ускорились покупки на долговом рынке, что также способствует росту спроса на рубли.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

"Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами".

А вот среди негативных факторов следует выделить пик погашения внешнего долга для российских компаний. По оценкам ЦБ, во II квартале объем выплат составит $17,5 млрд, то есть в 2 с лишним раза больше, чем годом ранее.

Предыдущий пик выплат пришелся на март, однако на рынок это никак не повлияло - во многом потому, что большую часть кредитов удалось рефинансировать. Сейчас же почти все кредиты придется погасить, а значит можно будет увидеть спрос на валюту.

Напомним, прошедшую неделю рубль завершил небольшим снижением, хотя, учитывая, что нефть за это время довольно сильно подешевела, можно смело отметить, что рубль остается очень крепкой валютой.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/84486

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^