Подписаться arrow_upward

Andrei

Доллар сформировал локальное дно против рубля.

Российский центральный банк за неделю до заседания по денежно-кредитной политике просигнализировал, что может понизить ставку рефинансирования, объясняя это тем, что инфляция приближается к целевому уровню в 4.0%.

«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базисных пунктов», - отметила Э. Набиуллина на коллегии Минфина. (Интерфакс)

Причем согласно последним данным ЦБ РФ к концу прошлой недели инфляция опустилась до нового исторического минимума для новой России – 4.1%. Ранее опубликованные данные констатировали ее падение до 4.3%.

На волне этого сообщения рынок акций получил дозу оптимизма и основные индексы ММВБ и РТС закрылись на положительной территории, соответственно прибавив 0.82% и 1.39%. Рубль отреагировал ростом, что собственно является необычным в ситуации ожидания скорейшего повышения стоимости заимствований. Но его рост был связан с другим фактор ом – желанием игроков к кэрри-трейд зафиксировать выгодную доходность перед повышением ставки рефинансирования. После выступления Набиуллиной резко вырос спрос на Облигации федерального займа (ОФЗ), что оказало сильное давление на их доходность.

Наблюдая за общей ситуацией на российском валютном рынке, можно говорить о том, что, похоже, российский рубль сформировал локальное дно. На наш взгляд, рубль сформировал вершину, торгуясь против американского доллара или доллар отрисовал дно против рубля. Это утверждение можно обосновать двумя важными причинами. Первая – дальнейшее понижение процентных ставок ЦБ РФ будет негативно сказываться на привлекательности операций кэрри-трейд, которые и являются основной причиной укрепления российской валюты.

Вторая причина не менее важная. Мы считаем, что цены на нефть в условиях роста добычи сланцевой нефти в Штатах не имеют потенциала к росту, так как освободившиеся доли на мировом рынке вследствие сокращения объемов добычи сырой нефти, согласно пакта ОПЕК+, автоматически занимают «сланцевики», что в конце концов заставит Саудовскую Аравию и ряд других членов ОПЕК, включая Россию «плюнуть» на это соглашение и начать добывать «черное золото» пытаясь сохранить за собой оставшиеся свои доли рынка.

Два эти фактора будут оказывать давление на рубль, что может привести к его ослаблению в паре с долларом США к уровню 65-70 рублей за доллар.

В пятницу выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе, а также секторе услуг Германии, еврозоны и США. Будут опубликованы значения по розничным продажам в Великобритании, по потребительской инфляции в Канаде. По Америке выйдут цифры по продажам на вторичном рынке жилья и количеству действующих буровых установок от Baker Hughes.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^