Подписаться arrow_upward

Шурик

Димон более трех часов вешал лапшу в Думе, оправдывая свою бездарность

Из-за отсутствия интернета вчера я не смог выругаться по поводу доклада Дмитрия Медведева в Думе. А надо было бы. По завершении своего доклада в Думе премьер-министр заявил, что в отчете «специально смягчил, имея в виду и то, что экономика стала подрастать, и целый ряд отраслей дает уверенный рост».

«Но давайте на землю опустимся все. Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза — вы это все забыли?» — обратился председатель правительства к собравшимся.

Брешет Димон! Нагло врет.

Замечу, что нефть упала для всех, а не только для России. От этого страдают все экспортеры нефти. А то, что несырьевой сектор экономики растет плохо, в этом виновато правительство, а не заграничные происки. И про блокаду он напрасно нам врет: нет никакой блокады. Но есть вполне конкретные санкции Евросоюза и США. Россия приняла решительную стратегию на отмежевание от Запада, стала самостоятельной, присоединила Крым. В принципе это хорошо, я такую стратегию одобряю. Но за все надо платить, все имеет свою цену.

Про закрытые финансы Медведев сказал не случайно: согласно санкциям западные банки не имеют права финансировать российскую экономику. Ну и что из этого? Разве это блокада?

Понятно, что российская экономика в предыдущие годы была просто развращена потрясающе дешевыми кредитами западных банков под 2-4% годовых. Carry trade — страшная отрава для экономики, похуже, чем сверхдорогая нефть. Хотя термин Carry trade не имеет общепринятого перевода на русский язык, все знают, что в основе лежит то, что в различных странах действуют различные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах.

Так вот, нахапали в западных банках под низкие проценты сотни миллиардов долларов, а теперь не знаем как вернуть. Что-то около 550 млрд долга! На дешевых кредитах сверхдоходы прежде всего получали некоторые российские банки, так как такие кредиты они либо прокручивали в валютных спекуляциях на бирже, либо выдавали кредиты внутри России, но гораздо дороже -- за 15-20% годовых или даже еще дороже. То есть, делали деньги из воздуха.

Казалось бы, на этих дешевых кредитах российская экономика должна благоухать и процветать. Но нет! Никакого процветания не видно. Практически никакого обновления старых активов, строительства новых предприятий или выпуска инновационных конкурентоспособных на мировом рынке продуктов не видно. Зато с каждым годом толстеют наши прелестные олигархи на фоне снижения покупательской способности населения. А на дешевые кредиты строится всякая бессмысленная дрянь, вроде "Зенит-Арены" в Питере или проводится помпезная Олимпиада в Сочи, которая хоть и зимняя, но оказалась дороже любой летней Олимпиады в мире.

При нынешнем вялом шевелении экономики западное финансирование России совершенно не нужно. Значительная часть доходов от экспорта сырья и углеводородов остается на Западе. Эти деньги можно было бы там не оставлять, но тащить их в Россию нет никакого смысла -- здесь их некуда вложить, чтобы гарантированно получить даже такой скромный доход, который дают американские бонды.

Есть в России еще и доходы собственных предприятий и банков. Но они не инвестируют! Они терпеть не могут это правительство, в 2014 году обрушившее рубль и ограбившее всех, кто имел рубли, купленные за доллары. Никаких инвестиций в эту экономику при нынешнем бездарном управлении не будет! -- молча говорят российские предприятия и банки и продолжают выводить средства из страны. И совершенно не инвестируют, хотя деньги у них есть. Потому-то экономика и не развивается, а топчется на месте. Вот об этом Медведев скромно умолчал в своем докладе.

У правительства есть, как минимум, и еще один серьезный источник финансов -- накопления населения. Речь идет о десятках триллионов рублей. Многие наивные держатели рублей так и не поняли, что правительство обесценило рубль. Не все ведь покупают валюту и ездят за границу. Но растущие розничные цены они видят и понимают, что в экономике не все в порядке. И выманить эти деньги у населения крайне трудно. Во всяком случае едва ли многие клюнут на обещанный навар на гособлигации под 8,5% годовых.

Как у профессора Преображенского разруха вовсе не в сортирах, так и у г-на Медведева блокада только в голове. Как удобное оправдание затянувшейся бездарности и неумения управлять. Ну не справляется он и его правительство с управлением! Сколько еще лет топтания на месте, чтобы это осознать?

Кстати, экономические санкции нам объявил только Запад, но не Восток. А банки есть повсюду в нынешнем мире, даже в Африке. Вот только проценты по кредитам там не столь аппетитные, как в западных банках и на Carry trade не разжиреешь. 

Но если вдруг понадобятся финансы для серьезного дела, деньги наверняка найдутся, можете не сомневаться. Как нашлись для приватизации огромного пакета акций "Роснефти". Чего-чего, а дефицита денег в мире не существует. За вполне умеренные проценты кредиты России могли бы предоставить Гонконг, Тайвань, Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея, арабы и даже соседний Казахстан, в котором экономика находится в гораздо более бодром состоянии, чем в России.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^