Подписаться arrow_upward

Гоша

СПбМТСБ планирует к осени провести тестовую поставку партии нефти по фьючерсным торгам на Urals


Тестовые поставки в рамках фьючерсных торгов на российскую экспортную нефть Urals, которые начались в ноябре 2016 г., могут состояться к осени этого года. Об этом сообщил журналистам глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Мы ставим для себя задачу к осени провести хотя бы одну тестовую поставку партии Urals», - сказал он. Рыбников также добавил, что переговоры ведутся с несколькими российскими компаниями.

По его словам, совершить тестовую поставку партии нефти планируется до следующей презентации фьючерса Urals, которая пройдет в Лондоне в начале ноября.

Рыбников также сообщил, что биржа в настоящее время ведет консультации с Минфином по вопросу налогообложения сделок с участием нерезидентов. Решение этого вопроса необходимо для выхода на окончательные соглашения с международными нефтетрейдерами об участии их в торгах на Urals.

«Конкретно речь идет о налоге на доходы у источника по выплатам вариационной маржи», - сказал он. С позиции налогообложения это может считаться доходом, пояснил Рыбников. При этом, по его словам, нынешнее законодательство по этому вопросу не дает четких разъяснений. В то же время в западных странах, таких как США, Великобритания и Германия, такие доходы освобождены от налогообложения.

«Бюджет от этого ничего не теряет по той причине, что он сейчас этих налогов не получает, - говорит Рыбников. - Но с точки зрения налогообложения доходов российских компаний от трейдинговых операций, здесь уже создается потенциальная налоговая база». «Дискуссию по этому вопросу с Минфином мы начали. Предложение подготовили и направили», - сказал он.

Как сообщалось ранее, в феврале и марте доступ к фьючерсным торгам на нефть Urals получили трейдеры VTB Capital и «Роснефти».

Торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals начались на СПбМТСБ в ноябре 2016 г. Поставки должны осуществляться из порта Приморск. Объем контракта - 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала - как правило, дисконта - к цене североморской нефти Brent.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^