Подписаться arrow_upward

Михаил

ExxonMobil попросилась в Россию

Политика политикой, а деньги важнее...


Американской компанией до недавнего времени руководил Рекс Тиллерсон, который теперь занимает пост главы Госдепартамента. Предприятие изъявило желание работать с «Роснефтью» над подсанкционными проектами


Американская ExxonMobil хочет вернуться на российский шельф. Компания попросила правительство США разрешить ей работать на попавших под санкции совместных проектах с «Роснефтью». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Санкции, введенные в 2014-м, запрещают передачу России технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику. Кроме того, на «Роснефть» наложены и отдельные ограничения, которые затрудняют привлечение долгосрочного финансирования.

Одним из ведомств, которое должно принимать участие в согласовании заявки ExxonMobil, является Госдепартамент, руководителем которого недавно стал многолетний глава нефтяной компании Рекс Тиллерсон, отмечает издание. Правда, по словам представителя Госдепа, госсекретарь в ближайшие два года не будет принимать участия в рассмотрении любых вопросов, касающихся деятельности Exxon.

Ранее Игорь Сечин заявлял, что в 2019 году «Роснефть» и ExxonMobil планируют продолжить бурение в Карском море, напоминает «Интерфакс». Уже в текущем году российская и американская компании намерены начать разведку в Черном море.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^