Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Рассвет компьютерных игр


Лет 15 назад девяностые казались многим бизнесменам эпохой возможностей. В самом деле: рынок тогда был пуст, как межпланетное пространство. Можно было открыть фирму по торговле чем угодно, и у её дверей моментально вырастала очередь у жаждущих расстаться с деньгами клиентов.

Сейчас девяностые не выглядят уже столь привлекательно. Да, действительно, тогда можно было довольно быстро «раскрутиться» и купить себе подержанный мерседес. Однако сейчас подержанные мерседесы доступны даже водителям трамваев, а жизнь у водителя трамвая неизмеримо спокойнее и безопаснее, чем у бизнесмена той зловещей эпохи.

С компьютерными играми ситуация аналогичная. Казалось бы, каким волшебным временем были девяностые годы для игр. Бери и создавай с нуля родоначальника целого жанра — «Варкрафт», «Цивилизация», «UFO»... столько же тогда вышло хитов, доживших благодаря регулярным подтяжкам лица и до сегодняшнего дня!

При более пристальном рассмотрении однако вскрываются некоторые детали, делавшие создание игр в те времена не таким уж простым занятием. Во-первых, уже тогда конкуренция был сильной, а воровство идей повсеместным. Мало было создать что-нибудь новое, нужно было ещё и донести новинку до широкой публики, успев снять сливки до того, как этот сделают подражатели.

Во-вторых, инструменты у разработчиков игр были тогда довольно примитивными: зачастую под новую игру приходилось с нуля писать новый движок, следя при этом за тем, чтобы он работал со всеми возможными видео- и звуковыми картами. Наконец, тогда не было «Стима» и тому подобных сервисов: заниматься изданием и распространением игры приходилось самостоятельно.

Сейчас я вспоминаю слова того директора американского патентного бюро, который написал в докладной записке в конце XIX века, что человечество больше не сможет изобрести ничего нового, так как все изобретения уже сделаны. Директор ошибся — и, вероятно, ошибаются пессимисты, полагающие, что компьютерные игры подошли к своему закату, и что новым поколениям игроделов остаётся только бесконечно дошлифовывать созданные их предшественниками шедевры.

Больше всего надежды внушают мне сообщества заядлых игроков, работающие вместе над каким-нибудь независимым проектом. С одной стороны, эти сообщества способны вычистить игру от багов и неудачных мест так тщательно, как не могут сделать даже в самых дорогих проектах с миллиардными бюджетами. С другой стороны, сообщества могут заказать создание игры, в которой ничего не будет ухудшаться в угоду маркетологам. Возможно, наше поколение игроков как раз и играло последние десятилетия для того, чтобы породить способных создавать шедевры авторов и оплатить их работу.

Пожалуй, я даже завидую тем, кто имеет сейчас достаточно энергии на работу над новыми игровыми проектами. Время для свободного творчества сейчас очень интересное... особенно если учесть, что для людей в возрасте 30-40 лет и моложе игры постепенно становятся тем, чем для их родителей являются фильмы и книги.

http://fritzmorgen.livejournal.com/1030638.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^