Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 20 апреля 2017 года




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

По итогам торгов индекс KASE слегка прибавил. Утро продолжалось в пессимистичном ключе прошлых дней, далее в динамика развернулась в северную сторону. В течение торговой сессии значение изменялось в пределах 1512-1529 пунктов, и остановилось на отметке в 1527,90 пунктов (+0,06%). Несмотря на поступательный рост значения индекса, единой динамики изменений не было, однако за день можно было увидеть две противоположные крайности. Активность уже третий день подряд сохраняется высокой - объем торгов составил 332,2 млн тенге. Резкий скачок оборотов обязан крупной сделке по бумагам BAST (204 млн тенге). Второй крупнейший объем пришелся на акции KZTO – 71 млн тенге. Ускоренный дневной рост показали бумаги GB_KZMS (+6,36%), проследовав за котировками LSE. По другую сторону числовой прямой – RDGZ (-7,60%) – логика движений похожая.

Внешний фон смешанный. Ключевые индексы США закрылись разнонаправленно, в то время как европейские индикаторы днем показывали положительную динамику. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мей в ходе телефонного разговора во вторник договорились начать переговоры по Brexit после парламентских выборов 8 июня в Великобритании. Цены на нефть снижаются. Участники рынка напряженно ожидали публикации отчета DOE по запасам нефти и нефтепродуктов в США, результаты которого оказались неутешительны. Слабое сокращение запасов нефти, а главное неожиданный рост запасов бензина — неприятная новость в условиях, когда добыча в США достигла свежих многомесячных максимумов и столь важно поддержание надежды на усиление спроса на фоне начала автомобильного сезона. Данные дали сигнал для возобновления ликвидации лонгов и активизации медведей, в результате чего цены упали к $53,1, при этом настрой остается негативным. Похожая ситуация наблюдается и на рынке меди – котировки опустились до $2,52 на фоне увеличения производства в Китае – не помогает даже забастовка в Перу и общие перебои в предложении, возникшее за прошедший месяц.

Важные новости

КазМунайГаз разместила 2,7 млрд долларов Компания свои еврооблигации через KASE и за рубежом. Общий объем заявок, принятых на KASE и на территории иностранного государства, составил более 9,2 млрд долларов. Из них через KASE принято заявок на 25,1 млн долларов. Общий объем удовлетворенных заявок через подписку на бирже и на территории иностранного государства составляет 2,75 млрд долларов

Наши ожидания

KCEL. На LSE бумага опустилась так же скоро как поднялась, причем объемы были выше при распродажах, нежели чем на покупках. Ждем соответствующей реакции на казахстанском рынке.

KZTO. Бумага скорее всего будет игнорировать снижение цен на нефть. Драйвером для роста в краткосрочном периоде будут новости о дивидендах. Сегодня ждем рост котировок еще на одну ступень.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^