Подписаться arrow_upward

Анютка

Рубль сквозь увеличительное стекло (тех. срез)


Довольно живое поведение сегодня в нашей национальной валюте в паре с долларом. И уж коли наш любимый коллега, о котором все знаем, имел неосторожность (надо отметить, что пока вполне успешную) заскочить в этот безумный актив, то решила более пристально взглянуть на него с точки зрения техники. К тому же геополитический фактор в последнее время был существенно нивелирован и теперь классические подходы в анализе вновь возобладали. Надеюсь, взгляд со стороны будет полезен не только вышеуказанному коллеге, но и кому-либо еще. Особенно учитывая, что влияние курса национальной валюты на весь фондовый рынок переоценить невозможно. 

Среднесрочная картина в целом пока неизменна. Пара продолжает двигаться в нисходящем канале и находится сейчас как раз приблизительно в центре диапазона. На данный момент верхняя его линия сопротивления проходит на отметке чуть ниже 58 рублей за доллар, а нижняя линия поддержки в районе 53,70. Обе они логично сдвигаются вниз в рамках общей тенденции в паре.

График 1. Пара рубль-доллар (4-часовой тайм-фрейм) 

   

Однако на более коротком периоде возникли некоторые важные отметки которые тоже можно рассмотреть. Все они не противоречат общей тенденции, но дают возможность поработать накоротке. 

В рамках последней недели, после импульса на проделках Трампа и последующем его затихании, сформировался нисходящий канал на 4-часовом тайм-фрейме. Плюс - половину всего этого периода заняла консолидация между глобальным минимумом в районе 55,80 и локальным максимумом на 56,36. Утренняя попытка пробоя минимума не увенчалась успехом и была весьма интенсивно выкуплена. В том числе благодаря откату по нефти. При этом сигнала на покупку пока не последовало. На данный момент он располагается как раз на уровне в 56,36, где пересекается линия краткосрочного нисходящего канала (верхняя красная линия на графике 2) и линия сопротивления от локального максимума (синяя линия на графике 2). В случае достижения этой точки (нижняя стрелочка на графике 2) возникнет в моменте не плохая возможность для шорта, если учитывать общую тенденцию. Однако целесообразно выставить в таком случае стоп за данный уровень, поскольку в случае закрепления над ним, движение вверх будет продолжено на величину основания канала - приблизительно на 1,1 рубля, а логичнее к предыдущему локальному максимуму в районе 57,55. Учитывая сдвиг во времени это вполне может совпасть с моментом достижения основного сопротивления (верхней линии канала) точки 57,55 и создаст мощную зону для разворота, либо общей тенденции (в случае пробоя), либо краткосрочной (в случае достижения и отката). Но пока мы туда не смотрим и это не основной сценарий до того момента, пока не будет пройдена 56,36.

Основной же сценарий остается пока прежним. а именно работа от шорта. И здесь две точки для его наращивания: 1. Отбой от 56,36 (в случае достижения); 2. Пробой глобального минимума на 55,80 (нижняя черная линия на графике 2) и усиление тенденции. В таком случае движение вниз продолжится сначала до нижней границы краткосрочного канала (нижняя красная линия), которая сейчас проходит на отметке 55,60. И далее вплоть до нижней границы общего канала (сегодня на 53,70 и сдвигается вниз во времени). 

График 2. Пара рубль-доллар (4-часовой тайм-фрейм)


Факторы за ослабление рубля:

 - многократный отбой от поддержки 55,80

- спад нефтяных котировок (текущая цена 54,80)

- невнятная ситуация на западных площадках 

Факторы за укрепление рубля:

- общая нисходящая тенденция в паре (без отсутствия разворотных сигналов)

- по прежнему высокая стоимость нефти в рублях (3075 текущая и 3150 средняя от начала года)

- близкие поддержки в сырье

- спад геополитической напряженности

Возможные ближайшие катализаторы движения: 

- данные по запасам нефти от API (сегодня ночью) и EIA (завтра вечером) - фундаментальный

- достижение уровней - технический

Резюме: Продолжаем работать от шорта в рамках как глобального нисходящего канала (график 1), так и краткосрочного (график 2). Пробой вниз 55,80 - усиление тенденции. Следим за ключевыми разворотными уровнями 56,36 и 57,50. В данных точках возможны развороты тенденций на противоположные.   

Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^