Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 18 апреля 2017 года




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

Индекс KASE продемонстрировал смешанную динамику. После тихой пятницы, в начале недели торговая активность инвесторов началась с новой силой. Это отразилось на дневной волатильности индекса. Большинство бумаг в составе списка прибавили в значении; итоговое снижение было результатом отдельных снижений, занимающих крупную долю индекса. В течение торговой сессии значение индекса изменялось в пределах 1524-1535 пунктов, и остановилось на отметке в 1531,04 пунктов (-0,13%). Объем торгов составил 221,7 млн тенге – в 5 раз выше объема пятницы. Неудивительно, но основной объем пришелся на акции КазТрансОйл после новости о рекомендации СД направить нераспределенную прибыль на дивиденды. Их же акции и были в лидерах дня (+3,16%). Среди других «плюсовых» акций были RDGZ (+1,50%). Бумагами, потянувшими значение индекса вниз были HSBK (-3,83%) и KCEL (-1,37%).

Внешний фон нейтральный. Сегодня на рынках развитых стран будет первый полноценный торговый день после Пасхи, поэтому может немного потрясти: все, кто отдыхал в понедельник, возвращаются на свои рабочие места и вникают в события предыдущих нескольких дней. Однако все очень быстро вернется в русло трендов, сформированных в понедельник. Бегство от риска если не прекратилось, то заметно уменьшилось. Фондовые индексы в США вчера существенно выросли, азиатские индексы сегодня утром последовали их примеру. Геополитическая обстановка немного разрядилась, но напряженность сохраняется. По мнению инвесторов, ФРС скорее всего не станет повышать ставку на июньском заседании. По крайней мере, на такие мысли навела инвесторов опубликованная в пятницу и в понедельник макроэкономическая статистика по США. Цены на нефть ($55,4) похоже достигли своего равновесия и не показывают заметных изменений, важных новостей тоже не проходило. Похожая ситуация и у рынка меди ($2,57-$2,60).

Важные новости

АО "КазТрансОйл" сообщило о решениях Совета директоров. Ими были утверждение предварительной годовой финансовой отчетности, рекомендации по выплате дивидендов в размере 155 тенге на акцию и вынесение ряда вопросов на ОСА.

Наши ожидания

GB_KZMS. Негатив по бумаге на LSE, так и не нашел свое отражение на KASE. Мы все также ждем локального снижения на казахстанской бирже, однако судя по всему инвесторы будут ждать когда тон торгов будет задан на LSE.

HSBK. Снижение последних дней на наш взгляд можно причислить к общерыночному негативу и отсутствию новостей о статусе переговоров с ККБ. Мы все также считаем, что приобретение ККБ Народным Банком позитивно отразится на котировках.

KZTO. Новость о выплате дивидендов безусловно оказала свое влияние на котировки. Ждем продолжение серии роста на волне позитива инвесторов в их действиях закладывания суммы дивидендов в котировки.

KKGB. В ближайшее время выйдет отчетность Казкоммерцбанка. Несмотря на предстоящую сделку с Народным банком, в прошлые периоды банк демонстрировал ежегодный прирост чистой прибыли. 

Evgeniy(VMK) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^