Подписаться arrow_upward

Манул Кот

Отскок близок!

В воскресение один из участников нашего форума прислал мне такой вопрос: «Здравствуйте. Ну что думаете, будет дальше падать рынок, нужно переходить в деньги? Или все же не закрывать позиции? У вас похоже, что 2-ое. Такого спада давно не было, а что если это только начало большого спада?»

На что я ответил: «Трудно ответить на такой вопрос, я сам бы хотел знать - а не "начало конца" ли это всё... Безусловно, что падение последних 6 торговых дней носит характер "слива", паники, и это очень тревожит. Что делать с позами - тоже большой вопрос на данных уровнях. Если бы немного повыше, как 10 дней назад, то можно было бы закрывать "почти всё подряд не глядя". Сейчас мы уже здорово упали и такой подход может привести к продажам "на дне" (по крайней мере, “локальном” дне). Я пытаюсь рассортировать свой портфель на то, в чём "пересиживать до упора" и то, что надо "сбросить при достижении некоей крайней точки". Надо отметить, что по многим бумагам эта воображаемая "граница" уже почти достигнута. Опыт показывает, что в такой ситуации, как сейчас, при закрытии позы на сравнительно низких уровнях, переоткрыть её на более низких уровнях оказывается совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Субъективно ощущение такое, что отскок близок».

С момента ракетного удара в Сирии, когда падение приобрело обвальный характер, несколько разных людей задавало мне такие вопросы. Поэтому возникло желание написать один большой пост, в котором постараться расставить все точки над «i».

Сначала хочу покаяться, что на мне (как, возможно, и на других «старейшинах» нашего форума) лежит огромная вина в том, что сразу распознать разворотный характер движения я не смог. Если бы это удалось, то можно было продаться на очень высоких уровнях и сейчас не знать горя. Увы, это не удалось. Хорошая попытка была у Владимира Рязанцева в постах, где он писал про ГиП и т.д. Минус в его работе был в том, что много внимания уделялось форме ГиП, уровням и другим деталям, за которыми затерялось главное – разворот носит серьезный, «нелокальный» характер, и падать мы можем после него бог знает сколько… Вот лично я такого послания там не услышал, а потому и не задумался над всей серьёзностью ситуации…

Теперь о фактах. Что же, собственно, произошло? Итак, В начале 2016 года, примерно до середины января был неслабый провал вниз, который довольно активно стал выкупаться и это продолжалось примерно до конца марта 2016 г. Именно в тот период я сделал целую серию постов, призывая всех покупать разные бумаги и говоря о глобальной природе роста. Почти все эти прогнозы оправдались, некоторые – даже выше «верхнего предела» (например, по Сберу рост составил 100%, ИнтерРАО - более 200%). Потом я уехал далеко и надолго, а рынок вступил в фазу более вялого, "консолидационного" роста, насколько я могу судить по графику. Тем не менее, по отдельным фишкам обыгрывались разные истории и рост в них существенно опережал индекс. Об этом могу судить по тому, как без меня исполнились мои приказы на продажу на высоких уровнях, которые я ставил заранее. Я вернулся как раз перед выборами в США, Трамп победил и случилось «Трампоралли». Я видел «плюс» по портфелю, который день ото дня увеличивался и не мог не радовать глаз! В декабре «Трампоралли» плавно перетекло в новогоднее ралли. Первый пик случился 14 декабря, после – небольшая коррекция. Перед самым НГ стали опять довольно бодро выкупать, мы увидели всего пару, но очень приличных дней роста. И вот, на первых торгах нового, 2017-го года, 3-го января, случился совершенно неистовый, "бешеный" рост. Я прекрасно помню атмосферу того дня, эйфорию, жирнеющий и тяжелеющий на глазах портфель. Исторический хай индекса ММВБ в тот день был переписан с рекордной цифрой в 2293,99 пунктов. Я даже в тот вечер написал вот этот пост, за который мне сейчас стыдно. Обратите внимание, в комментах к тому посту лишь один человек подал здравый голос разума: "Да здравствует фиксация прибылей!" И этот здравый был, внимание, Mr. Forizesso. Вот он то и получает переходящий кубок супер-провидца "от котов" за то, что оказался единственным(!) человеком, который дал бесценную (для меня, по крайней мере) и единственно правильную рекомендацию на то, что надо было делать 03.01.2017, а именно: продавать на хаях! Рекомендацию, которой, как я понимаю, мало кто воспользовался.... ((((

Следующий день, 4-е января, открылся ниже и продажи шли весь день. С тех пор, за исключением одной 4-дневной мощной коррекции в январе, мы преимущественно падали и довольно бодро. Особенно отличились падением вся прошлая неделя и позапрошлая пятница.

В связи с животрепещущим вопросом «До каких пор мы будем падать?» я предпринял попытку анализа графика индекса ММВБ, которую представляю на ваш суд (на слайде левая граница – супер-лоу 2009 г.):


Есть ощущение, что индекс попал в долгосрочный пологий восходящий канал, причем супер-хай от 03.01.2017 коснулся его верхней границы, а «лоу» сегодня немного не дотянул до его нижней границы в районе 1890. При это всё «Трампоралли» заняло около 4 месяцев (2 месяца – вверх и столько же – вниз) и сформировало конструкцию ТА «башня». Обратите внимание, что продолжительное время индекс тяготел к средней линии канала.

Вывод: если индексу удастся удержаться в рамках обозначенного канала, то можно будет заключить, что для инвесторов и быков-среднесрочников не всё так уж плохо.

В заключение привожу список «крайних точек» (точек «предела терпения), которые я вывел путем ТА по каждой отдельной бумаге. Имейте в виду, что список покрывает только бумаги из моего портфеля, если вы желаете получить подобное по другим эмитентам, то спрашивайте в комментах, что смогу, я сделаю.

ГМКНорНик - Если пробьет 8 700, то должен быть поход на 8 000 - 8 300

ГАЗПРОМ - Если пробьет 122, то должен быть поход на 114 или 108

Татнфть - Если пробьет 337, то должна надолго попасть в диапазон ~310-333

Мечел - Если ниже ~146, то может рухнуть

АЛРОСА - Ниже 84 может уйти на 70, потом 49

ЛУКОЙЛ - Если закрепится ниже 2 944, то поход на 2 700

ФСК ЕЭС - Если ниже ~16 500, то может на 13 коп, потом 11, потом 9,3, потом 5 коп.

НЛМК - Если закрепится ниже 105, то поход на 100, 92, 75 и т.д. Реально сильный 92 уровень.

Система - Если закрепится ниже 21, то поход на 19

МТС - Если закрепится ниже 271.5 то может просесть до 255

Русал рдр - Если закрепится ниже 275 то может просесть до 240

Аптеки36и6 - Будет проторговка диапазона 7,2-7,3. В один из дней будет спекулятивный наброс в район 8,3. 

ИнтерРАО - Если закрепится ниже 3.7, то на 3 и ниже возможен поход

ВТБ - Если закрепится ниже 64, то на 60 и 57 возможен поход

РусГидро - Если закрепится ниже 90, то на 80

МегаФон - Если закрепится ниже 600, то на 570, потом 540

ФосАгро - Не допускать ухода ниже 2 200

ЭнелРос - Стоп 1,01

iАвиастК - Стоп 0,68

Сбербанк-п - Ждать отскок до 117-118

МКБ - Стоп 4,245

Русолово - Если закрепится ниже 1.76, то на 1.47

Белон - Короткий стоп 3,15

Юнипро - Не допускать ухода ниже 2,44

БСП - Стоп 57

ИРКУТ - Стоп 10

ЗЫ Под отскоком я понимаю более существенный отскок, чем то, что мы увидели сегодня. Надеюсь, это была только первая ласточка.

S2KN и 25 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^