Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги прошедшей недели (10.04-14.04) в разрезе традиционного опроса ресурса.


Доброго утра, коллеги! 

Время бежит неумолимо. И вот уже стартует очередная рабочая неделя. Еще каких-то полтора месяца и уже половины года как не бывало. Традиционно, прежде чем двигаться дальше, посмотрим комплексно, что же нам принесла неделя прошлая и самое главное, насколько это совпало с нашими ожиданиями. Неделя была не простая. Отголоски событий предыдущего отчетного периода и продолжение развития темы геополитической напряженности накладывали свой отпечаток. Плюс еще укороченность рабочего периода на западе. Однако практически во всех инструментах большинство чётко сформировало мнение еще в начале недели. Проблемы с самоопределением возникли только разве что в SnP, где голоса распределились примерно поровну среди трех вариантов. И как же отрадно видеть то, что на этот раз практически везде тенденции были спрогнозированы верно! Исключением был лишь один инструмент. Но обо всем по порядку. Итоговая таблица у нас выглядит следующим образом:    

Таблица 1. Итоговая таблица опроса. 


А теперь в разрезе:

1. Индекс ММВБ

Наш крепкий орешек. К сожалению, крепкий не в том плане, что не поддается негативу, а с точки зрения удачных попыток его прогноза. Реже всего большинству в рамках нашего опроса удается верно заранее определить его тенденции. С самого начала года идет его безудержное сползание. При этом неизменно из недели в неделю многие склонны были сохранять оптимизм, что отражалось на результатах прогноза. Так было до прошлого опроса. Не знаю под воздействием каких факторов, может просто надоело или утратили веру, а может все-таки происходящие события не оставили иного шанса, но большинство в 43,8% решили, что индекс упадет за неделю. И не ошиблись. ММВБ потерял 5,42%. Больше 100 пунктов. И это самая печальная неделя для индекса с начала года. всего от максимумов года (они же исторические) потери составляют уже почти 20%. И четверть из них пришлось на прошедшую неделю. Первое попадание. Правда для многих с негативным оттенком.    

График 1. Индекс ММВБ (4 часовой тайм-фрейм)


2. Пара "рубль-доллар"

Ожидая провала по нашему рынку в целом, за счет обострения в Сирии, большинство склонялось к тому, что и наша валюта окажется под давлением. 55,1%, принявших участие в опросе полагали, что рубль ослабнет к доллару. Причем в какой-то момент так и было. Но не на прошлой неделе, а лишь в момент самих бомбежек. Далее ситуация в этом сегменте стабилизировалась. А после приезда Тиллерсона и вовсе улучшилась. На фондовой секции это не отразилось, а вот национальная валюта продолжила укрепляться. Ну а что? Ставки ведь по прежнему высоки. В итоге за неделю рубль к доллару набрал 1,58%, снова добравшись почти до минимумов за 2 года. И это единственная ошибка за прошедший период. Однако были 32,7% тех, кто предвидел это. 

"Вангователи"-рынок: 1:1.  

График 2. Пара "рубль-доллар" (4-часовой тайм-фрейм)

  

3. Золото

Инструмент, в котором мы не ошибаемся. так было и в этот раз. На фоне усиления геополитической напряженности, и не только в Сирии, но и в КНДР, а также неразберихи с выборами во Франции и заявлениях Трампа о нежелании чрезмерно сильного доллара, благородному металлу только и оставалось, что расти. Это он и делал. 62,5% опрошенных предчувствовали это заранее и не ошиблись. Прирост в активе за неделю 2,69%. 

"Вангователи" - рынок: 2:1

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой тайм-фрейм)

 

4. Индекс SnP 500.

Единственный инструмент, где в голосовании не сформировалось большинства. Более того, голоса между ростом и падением распределились абсолютно равно - по 35,6%. За флэт, кстати, проголосовало тоже не многим меньше - 28,9%. Всю неделю стабильно рост индекс волатильности VIX. До паники, конечно, пока не дошло, но падение было достаточно устойчивым. Особенно во второй половине недели. По сравнению с нашими 5,5% в ММВБ уход на минус 1,1% в SnP выглядит не так удручающе. Но для них вполне нормальная просадка. К тому же учитывая сокращенную неделю. Здесь у нас получился +\-, поскольку большинства выявить не удалось. 

График 4. Индекс SnP500 (4 часовой тайм-фрейм)

 

5. Нефть Брент

В сырье всю неделю шла борьба за уровень в пределах 56 долларов. С одной стороны поддержку оказывали сниженные запасы, с другой подливали негатива растущие объемы добычи в штатах. В итоге уходили и значительно выше 56, но и корректировались под эту отметку. Прирост за неделю составил 0,74%. Не много и даже графически больше похоже на флэт. Однако все же было всего 4 рабочих дня, а учитывая, что отметки ни разу не опускались ниже уровня закрытия предыдущей недели, то данное изменение с уверенность можно зачесть за рост. 60,4% оказались правы. 3:1.  

График 5. Нефть марки Брент (4 часовой тайм-фрейм)


6. Индекс РТС

И напоследок наш валютный фондовый индекс. Тут без сенсаций. Поскольку большинство ожидало падения в ММВБ, а также ослабления рубля, то и в РТС предполагали такого же развития. Причем, вероятно, посерьезнее, учитывая оба эти фактора. Но поскольку рубль таки сумел дать отпор и укрепился, то падение в РТС было скромнее. Всего минус 3,75% за неделю, если можно в такой ситуации говорить "всего". 53,2% вновь не ошиблись.   

График 6. Индекс РТС (4-часовой тайм-фрейм)


Таким образом, со счетом 4:1 уверенную победу одержали на прошлой неделе участники нашего опроса. Плюс еще пол победы можно засчитать и за SnP. Это, пожалуй, лучший наш результат от начала проведения опросов. А учитывая, что за неделю до этого также был отличный результат, то тренд очевиден и мы продолжаем искоренять миф о том, что большинство всегда ошибается. 

Что же до лидеров, то они продолжают держать марку. Вновь хорошим результатом отличился коллега Кот Манул, выдавший 4 верных прогноза. Но такой же замечательный результат показал и другой представитель кошачьих - наш завсегдатай коллега Вадим. Столько же, 4 верных прогноза, выдал постоянный участник опросов с ником CalcuttaNR.  Стоит отметить, что данный коллега с завидным постоянством выдает неплохой результат, однако лишь по воле случая до этого слегка не добирал до абсолютного лидерства. 4 верных и у трейдера с ником Василий Николаевич, с очень забавным аватаром)) Надеюсь, продолжит нас радовать своей точностью! И столько же у коллеги 4BQF. Ну и, барабанная дробь (!), наш уважаемый, и не побоюсь этого слова любимый Александр Буханов выдал на гора также 4 верных прогноза! Тем самым доказав, что модерирование - это лишь один из его талантов! Но и тот, кто постоянно пытается оспорить этот талант не отстает. Магистр Йода ворвался в число лидеров также с 4-мя правильными прогнозами. Учитывая, что он торгует от обратного, неделя, наверное, не сложилась  )) Многие традиционные лидеры и не только не далеко ушли, показав 50%-й результат (3 прогноза). Всех перечислять не буду. Нас становится все больше и мы все точнее. И это очень радует! Всем спасибо! Если кого забыла, не серчайте, а лучше укажите мне на это в комментарии и я обязательно исправлю упущение.

Смотрим, знакомимся, оцениваем открытие. Совсем скоро новый опрос!

    

Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^